>>1092
Я не особо философ или знаток религии, и даже не знаю, кого бы почитать про разные взгляды на жизнь и смерть, но я придерживаюсь того популярного мнения, что умереть, вероятно, невозможно.
1) В нашей жизни есть время, когда у нас отстутствует сознание - это сон. С нашей точки зрения, это время проходит мгновенно: мы засыпаем в один момент и просыпаемся в другой. Я думаю, нечто похожее происходит со смертью, только воспоминания, накопленные в старом мозге, не переносятся на новый носитель.
2) У нас нет оснований предполагать наличие другого мира.
За сим, скорее всего, после смерти человек зареспавнится где-то в этом же мире.
Поэтому лучшее, что человек может сделать в этой жизни для себя - это подстелить соломку для себя в будущем. Если тебе плохо, то хоть как-то, хоть чем-то нужно сделать этот мир лучше для других, потому что этим другим можешь после смерти оказаться ты сам.
Поэтому в ответ на твой вопрос
>Как можно верить в светлое будущее, если мы как вид вообще никак не развиваемся и даже не пытаемся, если всё происходящее вокруг ощущается как бессмысленный муравейник?
Можно задать встречный: "А какой у тебя выбор?" Ты предпочитаешь верить в то, что ничего никогда не изменится и ты обречен на страдания здесь и сейчас и на веки вечные, от которых тебя не спасет даже самовыпил, или всё же предпочитаешь попробовать решить проблему? Тем более, что у человечества явно есть успехи в деле улучшения человеческой жизни.
Ну или можно попытаться выпилить буквально всю жизнь во Вселенной. Идея интересная, но требует глубоко исследования. Вовсе не очевидно, что это в принципе возможно.