Этого Ле Корбюзье классифицируют как пионера функционалистического стиля в архитектуре, но, кажется, ошибаются. По-моему, у Ле Корбюзье был только закос под функционализм: примазывание к чужим авторитетам. В настоящем функционализме есть мало что сверх необходимого, тогда как у Ле Корбюзье, наоборот, много лишнего: и этажности, и "свободного пространства", и "солнца". Функционализм – стиль экономичный, а корбюзьейский подход обрекает на те ещё расходы.
Ле Корбюзье вылез ещё и с "пятью принципами функционализма" (взято из Википедии):
1. Использование чистых геометрических форм, обычно прямоугольных.
2. Использование крупных нерасчленённых плоскостей одного материала, как правило, монолитного и сборного железобетона, стекла, реже - кирпича. Отсюда и преобладающая цветовая гамма - серый (цвет неоштукатуренного бетона), жёлтый (любимый цвет Ле Корбюзье) и белый. Отсутствие орнаментации и выступающих деталей, лишённых функционального назначения.
3. Плоские, по возможности, эксплуатируемые кровли. От этой идеи Ле Корбюзье нередко отказывались 'северные' функционалисты, строившие здания, способные противостоять сложным погодным условиям (см., например, Центральная больница Северной Карелии).
4. Для промышленных и частично жилых и общественных зданий характерно расположение окон на фасаде в виде сплошных горизонтальных полос (так называемое 'ленточное остекление').
5. Широкое использование образа 'дома на ножках', заключающегося в полном или частичном освобождении нижних этажей от стен и использовании пространства под зданием для общественных функций.
Нет возражений только против первых двух принципов. Против
третьего уже достаточно возразили северные функционалисты. Четвёртый и пятый пункты – это попытки натянуть концепцию функционализма на собственные архитектурные опусы. Один из признаков функционализма упущен: декорирование подбором форм и размеров пространственно выделяющихся частей, регулярным расположением одинаковых функциональных элементов (окон, дверей, труб и т.п.), подбором цветов для окраски (когда красить нужно так или иначе).
Далее, если корбюзьейская церковь Notre-Dmme в Ronchamp (1950-1954) – это функционализм, то я согласен считаться инопланетянином. По-моему, стиль этой церкви – претенциозное дегенератство, и она выражает самую суть этого так называемого Ле Корбюзье, не всегда проявлявшуюся в полной мере.
У в
Пост слишком длинный. Нажмите вот сюда чтобы просмотреть полностью.