>>246941>Насколько я помнимаю там маршрут выстраивается в момент отправления поезда со станции и на ходу уже не перестраивается.Перестраивается.
Ты можешь присмотреться и увидеть короткие участки двуколейки - это как раз вот такие специальные разъезды. В длину примерно состава с четырьмя вагонами.
Вот на таком разъезжается. И как раз перестраивает маршрут если к моменту прибытия на разъезд та сторона к которой более тяготеет оказалась занята.
>во вторых у tor полный список узлов вместе с портами публично доступен.Он, в полном неофициальном виде, принципиально не может быть доступен т.к. штука в целом не имеющая центра. +1 Узел можешь поднять хоть ты хоть я. Просто в рамках территории РФ - к тебе/мне приедут. За буржуйским бугром - оно мало кому интересно чтоб этих узлов были миллиарды. (Ну и так-то я в курсах, что многие ноды вполне себе коммерческие. Так-то вон поговаривают, что часть нод вообще сами ФСБшники держат, чтоб иметь к внутреннему трафику доступ поудобней)
…
Если ты имеешь в виду собрать список узлов из самой сети - так это с любой такой сетью можно сделать имея на руках её клиент. Да хоть с торрентом.
>Там каждый сервер сам по себе и ничего не знает про другие.Т.е. это просто ещё один протокол реализации ВПН овер интернет. В смысле этот сервер тебе нужно поднять самому на удалённой машине. (просто по описанию показалось как что-то и2п-подобное)
Ну, в случае использования в рамках готовых коммерческих (и нет) предложений банится точно так-же как и все прочие ВПНы/прокси/и т.п. - по факту обнаружения рекламы этих самых предложений в публичных каналах.
Ну а так - надёжно как любой другой личный прокси на личном удалённом хостинге.