>>50014>Сегодня они стали трендом. Не знаю, что за беда произошла с массовым сознанием, но сегодня у каждого пятого расстройство и аптечный бутылёк. У людей, которые бы двадцать лет назад ходили вполне здоровыми и не сваливали бы свои проблемы на болезни.Если тебе интересно, я бы посоветовал начать с Бруно Латура "Нового времени не было" и Фуко "Психиатрическая власть". Если вкратце, эти книги хорошо показывают как меняется язык описания явлений с изменениями в массовом сознании. И вместе с ними меняются абсолютно точные всем понятные научные истины - с одних на другие.
В данном случае как раз такое произошло, смена парадигм. Тема большая и сложная, в двух словах не расскажу. Действительно, психи перестали быть овощами и стали клиентами, и потому их стало в разы больше. Принципиально это изменило расклады в мире или же просто поменялся язык описания явлений?
Я ко второму варианту склоняюсь.
>Тут уже не стигматизация, а наоборот нарциссизация изъяна-болезни. И более серьезного отношения к псих. болезням (в целом) у окружающих это не вызывает. Отлично сказано. Я еще заметил, что пять лет назад на русском был только мем злой психолог про психотерапию, а теперь они так же распространены как мемы про понедельник примерно.
>Всё это только вода на мельницу инфантилизации.Тоже верно, инфантилизация. С одной стороны, а с другой от войн сейчас все быстрее взрослеют. Очень бурные процессы идут так как разные типы цивилизаций сталкиваются. Если бы был единый глобализм в вакууме то так бы и росла инфантилизация, лекарства, это всё. По идее люди же тоже в результате инфантилизации получили детство в 10-15 лет длиной. Но не все так просто, есть обратные процессы.