R: 300 / I: 20 Кафедра психического здоровья
Здесь будем дружелюбно и без стигматизации общаться на тему психиатрических проблем. С развитием современной фармакологии, лечится почти любое психическое расстройство. Обсуждаем, что, где и как лечить, и как реабилитироваться после.
Небольшой FAQ:
1.
Как понять, когда мне уже пора к специалисту?Многие люди, которые долго и тяжело болеют, например депрессией, вовсе не считают себя больными. Они упрекают себя в слабоволии, разгильдяйстве и лени, так же поступают и окружающие. Еще бывают ситуации, когда человеку реально плохо, и он это осознает, но при этом не видит, что могло бы ему помочь, считает, что он обречен на страдание. А бывает, что просто нет мотивации делать что-либо, сил не хватает ни на что. Все эти ситуации могут длиться долго, причинять много страданий, и вы можете даже не подозревать, что каких-нибудь несколько месяцев лечения — и ваше состояние и ощущение мира вокруг может кардинально поменяться. Вот характерная цитата: «То есть если я ленивое и ненужное чмо, то меня дядя психиатр починит?» Ответ: «Да»
2.
Как поставить себе диагноз, не обращаясь к специалистам?Никак. Психиатрия ничем не отличается от остальных разделов медицины, ставить себе диагнозы по справочникам — дело гиблое.
Эти тесты диагнозов не ставят, больше для развлечения:
тест для самооценки депрессии:
https://ru.psymed.info/shkala-zanga-dlya-samootsenki-depressiiТест на уровень тревоги:
https://www.psyline.ru/testshih.htmТесты на аутические расстройства:
https://www.aspergers.ru/testsТест на навязчивые состояния:
https://ru.psymed.info/test-na-navyazchivostiТест на пограниченое расстройство личности:
https://ru.psymed.info/test-na-pogranichnoye-rasstroystvoДепрессии юнешского возраста, видео:
https://ya.ru/video/preview/58049449731899043803.
Может ли психиатр против моей воли упрятать меня в дурдом?По закону «О психиатрической помощи», «психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство». Это информированное согласие — бумага, которую вы должны подписать собственноручно. Имейте в виду, психиатр совсем не хочет вас госпитализировать. Эти лечебные учреждения ничем не отличаются от остальных: бюджет мал, поток больных велик, врачей не хватает, мест не хватает, лекарств не хватает. Если вам кажется, что психиатры строят козни с целью упрятать вас в дурдом, вы явно не в себе.
4.
Если сейчас есть лекарства, которые излечивают от псих расстройств, почему так много историй, как люди лечатся годами, а толку нет?К сожалению, очень редко, начиная лечение, пациенты психиатров понимают, как устроен процесс. Фактически это метод перебора веществ с наблюдением за пациентом.
Между мыслями, чувствами и состояниями, которыми занимается психология, и нейробиологией с точки зрения современных наук — почти непроходимая пропасть. Вот почему психиатров не интересует содержание бреда. Спрашивают у пациента — грустно ему или весело (это показатель работы машины), но никого не интересует — почему.
Эти причины, если пациент их излагает, называются на психиатрическом жаргоне «объяснялки». А вот пациент как раз очень сильно на них фокусируется и подбирает слова вместо того, чтобы рассказывать о своих ощущениях, что крайне важно делать.
Психиатрия — это чистая эмпирика, искусство. Как во всяком искусстве, результат очень зависит от того, кто принялся за работу. Истинный мастер может передавать свое искусство ученикам, при прямом обучении, но формализации этот опыт в огромной своей части не поддается. Потому при выборе психиатра старый лучше молодого, а клиницист лучше частнопрактикующего (в больнице гораздо больше опыта).
Все строго индивидуально для каждого нового пациента — побочные эффекты от нейролептиков в одних случаях могут вообще не появиться, а в других бывают кошмарны: от паркинсонизма до акатизии. Эти состояния обычным людям незнакомы, и больные часто не в силах описать свои ощущения. На большом количестве пациентов теоретически доктор как-то приучается, по дрожанию левой икры, понимать, какие побочки сейчас актуальны для конкретного страдальца.
Подбор схемы (комбинации лекарств для данного конкретного случая) — это самая важная часть психиатрического лечения. Практически нереально сделать это сразу, обычно врач движется методом проб и ошибок. Но если условия лечения тяжелы, пациент, конечно, наврет врачу, что с ним все хорошо, на первой же предложенной схеме, чтобы поскорее выйти из больницы — и бросить уже эти лекарства.
5.
Как и где лечиться (советы пациента)1. Не раздумывайте слишком долго. Чем раньше начнете, тем лучше результат. Если вы ищете врача для серьезного лечения, выбирайте самого опытного из доступных специалистов в научном центре или хорошей больнице. Если вы не можете воспользоваться критерием качества самого лечебного заведения, попробуйте узнать о хороших врачах через медицинское сообщество. Эксперты редко ошибаются. Если у вас нет знакомств среди врачей, поищите медицинские форумы. Еще хороший источник информации — отчеты о медицинских конференциях. Хороший врач обычно занимается кое-какой научной работой, он в курсе передовых разработок в своей области.
В свой районный психдиспансер имеет смысл обращаться позже, если вам понадобятся, например, бесплатные лекарства. Имейте в виду, что врачи в диспансерах очень загружены и не имеют возможности уделить вам много времени.
Если хотите получить первичную разовую консультацию специалиста, лучше поищите платного психотерапевта или психиатра, заодно и страх огласки вас не будет останавливать. Еще частно практикующего психотерапевта или психолога имеет смысл искать после основного лечения для реабилитационной терапии.
2. Ни в коем случае нельзя экономить на лекарствах. Имейте в виду, существует список бесплатных лекарств, которые выдаются в диспансере по назначению врача (инвалидности для этого не надо, диагноз потом можно будет снять). В этом списке есть и типичные нейролептики и антидепрессанты, и психотропы нового поколения, правда, далеко не все. Если с деньгами тяжело, имеет смысл заранее узнать, какие лекарства вы могли бы получить бесплатно, и сообщить лечащему врачу, возможно, что-то он подберет из этого списка.
3. Необходимо подробно и последовательно описывать врачу все появившиеся неприятные ощущения. Любое такое ощущение грозит перерасти в побочку, которая потом заставит бросить таблетки. Очень трудно на приеме вспомнить сразу все и проявить настойчивость, поэтому обязательно составляйте заранее список вопросов и показывайте врачу прямо сам список.
4. Нужно добиваться от врача, чтобы он учел все ваши жалобы. Проверяйте по списку прямо на приеме. Старайтесь поддерживать роль полноправного партнера по лечению: вы заинтересованы в результате и хотите сотрудничать — хороший доктор это оценит. Если врач не реагирует на ваши жалобы, надо менять врача.
5. Процесс подбора схемы, особенно первоначальный, может сопровождаться критическими скачками давления, изменениями формулы крови, колебаниями настроения и т. д. Если таблетки не подошли, чем быстрее это заметит врач и поменяет схему, тем лучше. Потому разумно согласиться на госпитализацию для подбора схемы. Лучше один раз три месяца потратить на серьезный подбор схемы и потом на ней спокойно идти к выздоровлению, чем годами страдать на неподходящих таблетках без заметных результатов.
6. Если у вас есть выбор, лучше рассматривать госпитализацию в головных учреждениях Минздрава по психиатрии. В Москве это, например, НЦПЗ РАМН
https://ncpz.ru/ и НИИ психиатрии
https://serbsky.ru/. В Санкт-Петербурге это, например, Центр психиатрии им. Бехтерева
https://bekhterev.ru/. Есть аналогичный центр в Новосибирске, и во многих других крупных городах. Это бесплатно для всех граждан РФ (по квоте). Минимальный срок подбора схемы точно больше месяца. Примерно около трех. Это долго и нудно, вот почему в НЦПЗ РАМН, например, во всех отделениях вайфай, разрешены ноутбуки, игры и свободный выход в город (после первой недели-двух адаптации на новой схеме).
7. Необходим постоянный контроль приема лекарств во все годы приема. Это долго, года три — самый минимум. Лучше всего договориться о продолжении консультаций с лечащим врачом после завершения стационарного лечения. Он будет корректировать схему, периодически контролировать уровень гормонов и формулу крови. Если есть сомнения в гормональном статусе, обращайтесь к психоэндокринологам.
8. Психоактивные вещества — это вам не шутки. Они не безобидны и не идеальны. Как и все остальные вещи в жизни. От вашего ума и воли зависит, оседлаете вы волну или она — вас. Если сейчас ваше состояние таково, что ни ума, ни воли проявить нет сил, — это объективная трудность, как если бы вы сломали ногу. Попросите того, кто может о вас позаботиться, найти для вас лечебное учреждение и врача по этим принципам.
9. Уважаемые близкие больного! Пожалуйста, приложите максимальные усилия, чтобы скорее обеспечить его самой профессиональной медицинской помощью, какую только сможете организовать. От качества специалистов напрямую зависят сроки его выздоровления. Сейчас в РФ действует закон «О медицинской помощи населению», по которому любой гражданин России может один раз в год получить бесплатное лечение в Москве в головных НИИ по профилю своего заболевания. В том числе это касается и психиатрии. В головных НИИ можно лечиться бесплатно по квоте.
Чтобы туда попасть, желательно один раз пойти на прием (платная услуга для всех), где примут решение, берут ли на лечение. Знаю несколько случаев, когда люди не могли приехать издалека и договаривались о госпитализации по телефону. Берут на лечение по критерию: подходит ли заболевание к лечебному профилю учреждения. Например, НЦПЗ РАМН имеет в качестве одной из специализаций депрессивные расстройства у молодых людей с трудностями социальной адаптации. Тут описан дальнейший алгоритм получения квоты на лечение. Он описан максимально сложно, на практике часто все проще.
В регионах сейчас есть практика «прикрепления» к определенным федеральным учреждениям, например к ЦПБ ФМБА (тоже хорошая больница, если вы нашли там врачей по нужному профилю), однако если есть согласие специалистов выбранного вами другого учреждения с более подходящей специализацией, то комиссия областного минздрава обязана предоставить вам квоту именно в это учреждение. Если вам будут отказывать на местах, звоните напрямую специалистам по оказанию медицинской помощи населению (есть такая должность) в минздраве своей области, это помогает. Для жителей Московской области, чтобы получить, например, бесплатное лечение в очень недешевом НЦПЗ РАМН, достаточно направления из районного диспансера, полиса и паспорта.
Если вдруг описанная тут процедура как-то изменилась, узнавайте порядок и правила госпитализации в лечебном учреждении, куда хотели бы госпитализироваться, они дадут самую полную информацию. И параллельно обязательно поговорите со специалистом своего областного минздрава. Вопреки стереотипам, именно специалисты минздравов оказывали максимум помощи и поддержки при решении сложных вопросов.
10. Если у вас нет никого, кто мог бы вам помочь, работа по определению себя на лечение — это титанический труд. Любая малость, которую вам удастся сделать в этом направлении — уже огромная победа вашей воли. Напишите специалистам в интернете. Попробуйте найти группу взаимопомощи. Поищите единомышленников на имиджбордах.
11. Оберегайте тайну лечения. Если у вас есть выбор — сказать или нет о своем заболевании сослуживцам и знакомым, — всегда выбирайте не говорить. Это поможет вам потом адаптироваться к обычной жизни без стигмы «ненормального». Будьте готовы к тому, что даже близкие друзья и родственники могут проявить непонимание. Они не слишком в этом виноваты, просто тема сложная. Даже для Курта Воннегута.Лучше всего обсуждать свои психиатрические проблемы с товарищами по несчастью (в интернете) и врачами-специалистами. Полностью исключить огласку через врачей, конечно, нельзя, но это меньшая опасность, на которую вы все равно повлиять не можете. На моем опыте, например, такого не было ни разу. А вот защитить себя там, где это зависит от вас, надо непременно.
12. Когда с вами стряслось такое несчастье, как психиатрический диагноз, сначала кажется — эти проблемы неразрешимы. Как только сумеете взять лечение, заботу о себе в свои руки, уже половина дела будет сделана. Все это долго и трудно, но выход есть.