/u/ - Университет

Имя
Email
Тема
Комментарий
Файл
Пaроль (Для удаления файлов.)

File: 1688502171219.jpg (49,77 KB, 420x600, 23-18-27-i.jpg)

 No.48

Хэй-хэй! Призываются сумрачные гении и инженеры, фанаты журналов Юный техник и Мастерок, жестянщики и шизотехи, а также просто люди всех возрастов, которые хотят поделиться своими идеями в области технического творчества. Критерии просты:
1) Изобретение (предмет или способ) должно решать какую-либо проблему. Описание проблемы желательно.
2) Изобретение должно быть простым и дешёвым в изготовлении, надёжным и эффективным в использовании.

Если кому-то не хватает задач, а попробовать себя в роли изобретателя хочется, то вот вам парочка:
1) Измерительный или навигационный прибор, сделанный из спичек хотя бы на 60%. Что будет измерять, решайте сами.
2) Карты, наподобие игральных, но из них можно собрирать некие рабочие механизмы, или на них изображены в краткой форме важные формулы для школьников или студентов, типа мини-справочник.

Желаю всем удачи в творческих поисках.

Р.S.: кто-нибудь ещё помнит этот мульт?

 No.49

Начну со своего: существует проблема нахождения для треугольника точки с наименьшим расстоянием до вершин, если все углы в нём меньше 120°( если один из углов равен или больше, то искомая точка – вершина этого угла). Было рассчитано, что из искомой точки каждая из сторон треугольника "видна" под углом 120°(то есть к концам отрезка можно провести угол в 120°), однако, чтобы найти эту точку, нужны серьёзные вычисления. Моя идея: если треугольник нарисован на тетрадном листе, то задачу можно решить без расчётов. Нужно на отдельном листе начертить круг с тремя радиусами, между которыми будет угол в 120°, а затем подложить его под лист с треугольником, и смещать до тех пор, пока все вершины треугольника не окажутся на радиусах. Центр круга и будет искомой точкой.

 No.50

File: 1688504883624.pdf (2,84 MB, ru-schety-1953.pdf)

А это уже не новаторство, а возвращение двух старых штук:

1) Цистерианские цифры. Очень удобный способ записать одним знаком числа до четырёх знаков, поэтому применений масса. Номера телефонов, например, сокращаются с 11 знаков до 3, и помещаются даже на полях тетради. Иррациональные числа(корни, логарифмы, пи) и разные постоянные также легко записываются одним-двумя знаками.

2)Русские счёты. Реально крутой помощник в освоении математики, задействующий сразу визуальную и механическую память. Постепенно навык вычисления на них закрепляется настолько, что считаешь на них уже в уме. Есть ещё два неоспоримых преимущества счёт перед калькулятором: неубиваемость (и ремонтопригодность в случае поломки) и почти безграничные возможности вычислений (ограничены только вашей фантазией и знанием математики). Научиться можно по учебнику "Русские счёты" М. И. Иванова.

 No.51

File: 1688505239561.jpg (59,79 KB, 720x720, 21-12-56-NMA11oAhB5qYK6Z7f….jpg)

*цистерцианские цифры

 No.52

>>48
Со справочными картами вообще не новость, такие ещё при Союзе были. С растениями, с животными, по истории, по технике, куча всего. А вот карты-конструктор – это уже что-то. Вопрос в другом: как именно они будут работать? Химические и электрические штуки отпадают, т.к. находясь в колоде они могут начать взаимодействовать сами. Остаются обычные механизмы, правда к колоде тогда должно бычь приложение с всякими нитками, валами, блоками и пр., а также плёнки и всё связанное с ними (не разбираюсь в этом). К тому же, бумажные/картонные карты будут сильно изнашиваться, об этом тоже нужно подумать. А так, мысль о приборе/приборах, который превращается в колоду карт и помещается в кармане очень заманчива. Такой "механический смартфон".

 No.69

>>51
Офигеть. Наверное, действительно удобно, если запомнить.

 No.76

Намотай на спичку медную проволоку в 1 мм толщиной, и будет тебе измерялка для всякой мелочи. Для удобства можно маркером отметки сделать через каждые 2 или 3 миллиметра. (В каком-то советском журнале читал о таком)

 No.77

File: 1689445018634.png (1,62 MB, 1023x894, macro-схоронил-2.png)

>>50
>Научиться можно по учебнику "Русские счёты" М. И. Иванова.
Спасибо, няша!

 No.85

Можно попробовать сделать из тонкого пластика или прочного картона карты с прорезями (чтобы соединять их), из которых можно делать корпусы для самодельной электроники. Вместо того, чтобы выпиливать коробку для одноразового приборчика из фанеры, оргстекла, пластика и т.п., можно собрать её из этих карт. Это будет проще и эконимичнее, отверстия для кнопок, экранов и пр. делаются обычным ножом, да и переделать одну картонку в случае неудачи легче, чем кусок фанеры

 No.120

Ориентироваться в городе проще, если периодически смотреть наверх и помнить о сторонах света. Нижние ориентиры часто уничтожаются (закрываются магазины, уходят киоски, смываются граффити), в то время как фонари, ЛЭП, провода, балконы домов, памятники, большие деревья и здания с годами почти не изменяются (исключение – билборды. Реклама на них меняется постоянно). Маршрут по таким ориентирам проще запомнить и рассказать другому человеку.
Пример:от памятника Ленину прямо на север, до ржавого фонаря, потом на восток по еловой аллее, пока не увидишь ТЦ. Жду тебя в кафе на втором этаже, в конце правого крыла. (Маршрут выдуман, совпадения случайны.)

 No.123

>>120
>Маршрут по таким ориентирам проще запомнить и рассказать другому человеку.
Со второй стороной обычно возникают проблемы, как минимум потому, что улицы не выложены по компасу и никто не примет такие ориентиры - до них ещё нужно додуматься и принять их как систему.

 No.127

>>123
Согласен. Тут или карту подключать к делу, или совсем забыть о сторонах света, и идти только по ориентирам.

 No.147

>>51
Этот способ записи чисел можно приспособить под слова, если кодировать каждую букву её номером, 19 20 21 13 (стул). Тогда каждый знак вмещает в себя 2 буквы. Знаки можно совмещать на вертикальной черте снизу вверх. Если хочется зашифровать лучше, можно использовать шифр Цезаря, и потом перевести в цифры, а уже цифры записать такими знаками.

 No.170

>>50
>2)Русские счёты. Реально крутой помощник в освоении математики, задействующий сразу визуальную и механическую память. Постепенно навык вычисления на них закрепляется настолько, что считаешь на них уже в уме. Есть ещё два неоспоримых преимущества счёт перед калькулятором: неубиваемость (и ремонтопригодность в случае поломки) и почти безграничные возможности вычислений (ограничены только вашей фантазией и знанием математики). Научиться можно по учебнику "Русские счёты" М. И. Иванова.
Древние еще логарифмическую линейку использовали.

 No.173

>>170
Ага, только у меня её нету. Как раздобуду и освою – держись мир, в рядах буйных изобретателей пополнение)

 No.182

Пока важен другой вопрос: как получилось, что обыкновенный мальчишка стал Дерзким Мальчишкой?
Тут не всё ясно. Однако в общих чертах вырисовывается такая история. Мальчишка привык считать на пальцах. Через эту могучую мыслительную стадию проходим все мы. И всем нам не дают долго на ней задержаться. «Ах, ах, так нельзя! Ах, стыдно! Ах, не положено…» Так вот, мальчишке кто-то сказал: «Что ж, попробуй. Сложение и вычитание на пальцах — это просто. А вот как дальше, не знаю». Он не помнит, кто ему это сказал. Жаль. Ибо именно в этот момент и приоткрылась дверь в науку.
В самом деле, кто может доказать, что, например, бином Ньютона проще решать на бумаге, а не на пальцах? Ведь никто не пробовал!
Мальчишка долго совмещал «положенную» арифметику с «неположенной». Сначала потому, что так было легче. Потом по привычке. Наконец, из интереса. И вот однажды он решил на пальцах кубическое уравнение. Над ним смеялись. Но он уже был исследователем, самым натуральным исследователем!
Я видел, как он вычисляет на пальцах. Уравнения высших степеней он щелкает, как семечки. Ну, еще кое-что в дифференциальном и интегральном исчислениях. Векторная алгебра. Дифференцированию, например, соответствует поворот рук ладонями вниз. Введены вспомогательные обозначения «одна нога», «правое ухо», «левое ухо», «прищуренный глаз» (для операций с мнимыми числами), и так далее. В среднем вычисление на пальцах раза в три быстрее, чем на бумаге. Конечно, нужна тренировка.

Отрывок из рассказа Г.Альтова "Шальная компания"

 No.183

>>182
Фантазёр какой-то.

 No.245

Процарапанная иглой на нижней стороне прозрачной линейки линия, параллельная шкале, помогает расметить лист под линейку или нестандартную клетку (для одной задачи нужна была разметка ромбами с острым углом в 60 градусов). Плюсы:одинаковое расстояние между линиями, удобная работа с мелкими листками, возможность использования только одной линейки для ровной разметки, простота. Минус: невозможность регулировать расстояние (можно добавить ещё несколько линий) прямыми, нужна вторая линейка, чтобы процарапать отметку.
Есть другой, классический, способ провидения параллельных линий – совмещение двух линеек "уголком", когда "ширина" первой передвигается по "длине" второй. Он удобен для черчения на больших листах и позволяет проводить прямые на любом (в пределах второй линейки) расстоянии друг от друга, но подходит только для деревянных и пластиковых линеек, так как у металлических "ширина" бывает не перпендикулярна "длине".

Новый способ будет удобен для школьников, которым бывает нужно ровно расчертить в линейку альбомный лист.

 No.281

Блин, помню этот мультсериал, доставлял лет 10 назад, хотя мне уже было под 15… good times

 No.721


 No.722

File: 1714844335761.png (58,55 KB, 301x167, ClipboardImage.png)

>>48
любители погулять, волоаноны и туристы поймут как плохо когда фонарь разряжается от холода, особенно налобники.

как преобразовать его в коногонку?

наверняка у вас были какие то девайсы работающие на батарейках. из них можно звять много чего полезного. но одно из неожиданно полезных вещей - батарейный блок.
отделяем его, если он не отделяется сам нагретой на огне ложкой или выжигателем.

 No.723

>>722
берем провод от телефонной трубки, ну или любой другой подходящий провод, хоть витуху. в корпусе фонаря возле того места где у него хранились батарейки просверливаем дырочку диаметром немного меньше толщины вашего провода. втыкаем его туда, протягиваем, обрезаем внешнюю изоляцию, прикручиваем а лучше приваиваем провода к местам для батареек. обычно они последовательны, так что изучите фонарь, приделываем к крайней пружине и крайней пластине.

провод немного закрепляем на ремне если это надобник что б он начинал спускатся ближе к уху и не совался вам в лицо.

припаиваем аналогично контакты блока батарей. и когда идем гулять ночью по холоду кладем блок батарей во внутренний карман куртки.

 No.724

во многих городах сейчас вырубают свет, пиздят что мощности не хватает, но при этом продают электричество в европу(лол)

кто то может позволить себе генератор, кто то бесперебойник. но, обычно бесперебойник преаброзует 12-14в своих аккумов в 220 в после чего от него запитывают зарядки телефонов, маршрутизаторы и ноутбуки, преобразуея эти 220 в 5-19в нужные этим устройствам.

предлагаю использовать инверторы без бесперебойников. просто к акамуляторам. (а иногда даже без них)

я вот запитал свой ноут через инвертор от обычного авто акума. инвертор это такой девайс который повышает выходящее напряжение за счет потерь. такой же есть и в беперебойнике, но там потери больше.

мне хватило девайса относительно недорогово
ноуты обычно требуют 19в. инвертор вполне потянул такое напряжение.
на всякий случай лучше проверить его мельтиметром.

потом пришлось поискать подходящий разьем для питания.

и не путайте полярность у инвертора иначе он сгорит.

маршрутизатор же запитал от акумов напрямую, но советую проверить какое напряжение выдает его блок питания. еще на всякий случай добавил предохранитель.
так уж вышло что людей отключали а провайдер продолжал работать. потому если работал роутер то интернеты тоже были.



[Назад][Наверх] Catalog [Post a Reply]
удалить пост [ ]