На последнем рабместе в России я работала над
https://www.papajohns.ru,
https://www.papajohns.de и, почти в соло, над
https://www.papajohns.kz и
https://www.papajohns.kg (у разных стран разные движки). Бэк пиццерии, платежи и доставка через яндекс, некоторые внутренние проекты. Это была не очень технологически продвинутая фирма. Там довольно ужасный код на чем-то, что когда-то в прошлом было Yii и Ларавелем, но сильно мутировало за десять лет. Команда, которая все это написала, растворилась после мобилизации, так что поспрашивать, что происходит в коде, было не у кого.
Большую часть времени мне приходилось решать проблемы хайлоада - любое действие пользователя в любом из клиентов (мобилка, сайт, десктоп) у ПапыДжонс летит в общую базу, и не в виде короткого кода, а в виде относительно толстого json. А база - просто кое-как установленный MySQL, не кафка даже. Причем примерно две трети нагрузки требует взаимодействия с iico.ru, у которого постоянно вешаются очереди rabbitmq из-за перегрузки, и на это никак не повлиять. Приходилось выкручиваться каждый раз, когда нагрузка зашкаливала, и бэк переставал справляться. Это весело, но это задалбывало.
Сайт для Германии так и не запустили толком. Зато получилось познакомиться с корпоративной культурой Германии. Люди, с которыми нужно было взаимодействовать, делали все очень медленно, устраивали бесполезные встречи и присылали занудные PDF с бессмысленными комментариями по верстке. И, наверное, местами злобными - немцы не стеснялись показывать хейт к ЛГБТ+ в официальной переписке, например.
Рабочие ситуации там были какие-то нелепые. Как-то раз, например, у всех клиентов в Польше обнулились некопленные баллы лояльности. Потому что платформа, которой российская фирма делегировала работу с этими баллами, в приступе патриотизма решила наказать ЕС и перестать с ними работать. А поляки даже не были в курсе, через какую цепочку прокладок пиццу покупают.
В общем-то, я бы предпочла просто переделать бэк на го и, возможно, сделала бы это, если бы собрала все согласования и договорилась с остальными программистами о разделении труда. Усилий бы это потребовало меньше, чем возня с легаси. Например, в старом коде зачем-
Пост слишком длинный. Нажмите вот сюда чтобы просмотреть полностью.