>>68738Что может быть приятнее компании джентльменов в пробковых шлемах, запаха дорогих сигар, шелеста пожелтевших карт и таинственных фолиантов? А что до друзей, то только таких, которые с тобою по зову сердца, а не под давлением обстоятельств – утонченных, прекрасных и образованных личностей, которые в жизни, а не на бумаге останутся навечно “Faithfully yours”? Ах, старые добрые времена…(Из писем какого-то диванного путешественника”)
КНИГА – ВРАНЬЕ!
В начале 20 века Британия и Россия играли в “Большую игру” – соперничали за Азию и всякие колонии. На эту книгу можно смотреть как на элемент информационного обеспечения британской миссии, которая произошла в 1903-1904 году, и пропаганды её методов. Конечно, вся книга не является враньем, такую реплику я выбрал лишь для привлечения внимания, но название её, как минимум вводит в заблуждение, и как максимум претендует на слишком многое и способно впоследствии разбить сердца юных мечтателей, когда, собственно, они не найдут в книге никаких тайн. Я НЕ буду строить предположений, что под “Лхасой” тут именуется концентрация всея власти аля “рука Вашингтона/Москвы/Брюсселя” и пр. и пр.
О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ КНИГИ
Преимущество книги это яркий и живой язык автора, внимательное описание природы, растений и животных тибета, фотографии, чертежи и планы, а так же тщательные жизненные зарисовки, мемуаристика, описание быта лагерей и местного населения. Самый большой минус этой книги в том, что автор не понимает ламаизм и как типичный европеец рассматривает его через призму христианства: гневное божество Яма вызывает ассоциации у него только лишь с дьяволом, хотя в конце книги он оговаривается, что если бы тибетец посетил богослужение в Шотландии, он бы увидел в нём собственную религию, но в стадии упадка.
МИРНЫЙ, ОН ТАКОЙ ВОЕННЫЙ
Прошли слухи, что Тибет это уже Россия, ведь бурятский лама Агван Доржиев обкашлял вопросики с тибетским правителем Ламой XXII и скоро Тибет будет НАШ, поэтому британцы отправляют в Лхасу мирную миссию с пулемётами максим, саперной командой, пушками и винтовками “которые заряжаются с казённой части” для заключения неких торговых соглашений (вспоминаем книгу Зомбарта, которую мы упоминали в других рецензиях “Торгаши и Герои”, где торгаши это сами знаете кто). А сделать это англичанам, раз плюнуть, ведь Индия British, и можно легко собрать большой отряд из регулярных войск и местных подхалимов – гурков, сикхимцев и всяких других горных народностей, таким образом, меньше жертвуя коренными джентльменами.
СЕРЬЕЗНАЯ ГЛАВА
Как вы можете догадаться, британская миссия успешно дошла до Лхасы и подписала там “мирный договор”. Тибетцы имели силы и оказывали сопротивление, но несли очень большие потери, хотя поначалу имели высокий боевой дух. Частично это объясняется технологической отсталостью и изоляционизмом, но главное объяснение, по моему, заключается в том, что Тибетское государство (будучи зависимым от Империи Цин), УЖЕ находилось в стадии культурного, государственного и религиозного упадка, ведь мантры не работали, местные князья и чиновники часто саботировали приказы из Лхассы, а прекрасно знающие горы тибетцы не смогли организовать ни одной успешной засады или наладить оборону ключевых точек, в которых небольшая горстка солдат могла бы долгое время оборонять проходы. Один из самых серьезных замесов был в Гьяндзе. Религиозная воля ослабла, именно поэтому не помогали пикрил “Талисманы от пуль”, и проклятия, которые ламы насылали на британскую экспедиции. Тибет превратился в Вархаммер 40к, но без реальной мощи, оставив лишь скорлупу из религиозного слепка самого себя из прошлых веков. Еще одно свидетельство, о котором не упоминает автор это деградация “малых скульптурных форм” Будд, когда небольшие фигурки Будд 16-17 веков отличаются прекрасной отделкой и большим мастерством исполнения, а те, которые были сделаны под конец 19, имеют более грубые черты и не отличаются большой художественной ценностью.
Стоит отметить, что раньше, тибетцы были очень воинственными и умелыми солдатами, сам автор отмечает их храбрость, в книги пресутсвуют песни о победе, военная атрибутика, воззвания, рисунки, видно, что раньше этот народ был победителем. Вспомним напоследок “благородных дикарей” Руссо.
THIS BELONGS TO THE MUSEUM!!
“Офицеры обратили часовню в столовую, я предварительно взял из ее библіотеки тибетские книги в количестве приблизительно 450 томов для британскаго музея.”
Был еще смешной момент, где он тушил пожар в какой-то лачуге и выносил старые книги…сами знаете куда.
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Когда британцы добились всего, чего хотели, автор книги и регент, который, фактически, стал правителем Лхаса и Тибета, взамен сбежавшего Ламы XII, встретились и между ними состоялась беседа. Они беседовали о религии. Автор в качестве дружелюбного и умиротворяющего жеста, стараясь найти схожести буддизма и христианства жеста сказал, что обе религии имеют много общего, милосердие, сострадание, любовь к врагам, после чего Регент спросил, упоминается в христианских священных писаниях Будда и получив ответ “нет”, он выдал, что “У англичан нет религии”, на вопрос почему он так думает, Регент выдал тираду:
— Потому что я знаю это, потому что я вижу это по лицам и действиям вашего народа. У всех англичан жестокие сердца, и их учат отнимать жизнь и драться, как титаны, которые вечно борются с богами.
После чего автор согласился, что этот поход не лучшее демонстрация миролюбивости христианства, но видимо, будучи уязвленным добавил, что:
“ …что народ Англии тратит громадные суммы на религию и построил великолепные церкви, многие сотни которых гораздо красивее и дороже храмов Тибета” kek
После чего, Регент сказал:
— К чему же ведут все эти здания, книги и учения, если народ не читает свящённого писания или, во всяком случае не исполняет его заветов?".
Автор промямлил что-то в ответ, но моральная победа осталась на стороне Регента, впрочем, каждый может сделать свой вывод за кем осталось “последнее слово”
Прикольные моменты и цитаты:
“ Тибетцы были врагами не только нашими, но, благодаря своей дикости и суеверию, в некотором смысле врагами целой человеческой расы, темъ не менее, они заслуживают славы храбрых людей, защищавших свою родину от пришельцев.”
“Многие из этих часовенок въочень запущеном состояиии и как бы говорятъ, что здесь пренебрегают религией. Превыше всех остальных богов, превыше бесконечных повторений заклинания великаго ламы, „приветъ, драгоценностъ въ цветке лотоса"” ОММММ
Верим?
“Отыскивая склад съестныхъ припасов, мы натолкнулись на ужасную комнату, полную отрезанныхъ головъ мужчин, женщин и детей. Одна из мужскихъ голов, казалось, принадлежала европейцу. По полуистлевшимъ шеям было видно, что эти головы отрублены при жизни, и это показало нам, что ламаистский буддизм мало останавливает ламъ от ужаснаго преступления убийства.”
“Средний тибетец, а в особенности священник или лама, стоит на необычайно низкой степени развития; ни тот, ни другой почти неспособен усвоить какую-либо новую отвлеченную или рациональную идею, если это требуете умственнаго напряжения.”
СОГЛАШЕHИЕ ТРЕХ ХРАБРЕЦОВ.
„Англичане, действуя дерзко и жадно, вошли в нашу страну. Нужно двинуть солдата на битву, и правительство дало приказание благородному Кайму идти во главе армии, заняв место умершего лхасскаго генерала. С ним идем мы, ответственные храбрецы. Мы посоветовались между собой и составили соглашѳние, не думая о наших жизнях и желая биться только ради чести…”
“Храбрость тибетцев теперь была неоспорима. Они мужественно отстаивали свои позиции, когда наша шрапнель разрывалась над ними, и ловко отвечали на выстрелы наших пушек в течении целых часов, несмотря на то, что очень немногие из их ядер летели далеко, тогда как наши снаряды производили болшие опустошения.”
“Раскопки в этом месте конечно, показали бы очень интересные остатки физическаго тина первоначальной монгольской расы, которая в теперешних своих чертах странным образом приближается к большой азиатской обезьяне орангутангу, совершенно так же, как негры в своихъ физическихъ чертах приближаются к большой обезьяне африканскаго континента, к горилле”
☹ “Таким образом, я съ сожалениемъ должен сказать, что люди, которые воображали, будто въ этой сказочной стране, Тибете, переставшей быть неведомой, еще хранятся тайны начала ранней цинилизадии мира, предшествовавшей образованию древнего Египта и Ассирии и погибшей вместе с Атлантидой в западном океане, должны отрешиться почти от всякой надежды на это.”
“Главное развлечение мужчин-тибетцев — лошадиные скачки, борьба, бросание камня, стрельба из лука, метание дисков, игра вроде шашек, которая называется „загон тигра".”