Вообще, конечно, смешно, что в установщике пожившего своё на массовых закупках в бюджетных организациях дистрибутива, основная гордость которого состоит в том, что он - национальный и прикомандировал своего модератора к одному форуму чистить отзывы, при чуть-чуть нестандартной конфигурации (RAM больше половины диска на виртуалке) установщик поднимает лапки и начинает хныкать. Ещё смешнее было наблюдать, как программы на нём на этой же виртуалке падали под SIGILL - мейнтейнер забыл про то, что определённый пакет собирается с флагами под текущую машину и сделал вместо заявленного generic x86-64 пакет под билдсервер.
Ещё смешнее, когда оказывается, что ещё один дистрибутив, основная гордость которого опять же заключалась в том, что он был национальным, тупо разбавлял пакетики из апстрима одного дистрибутива апстримом другого дистрибутива, забывая подтереть хвосты и починить сломанные связи; дальше я отлично похихикал над двумя файликами лицензии вроде бы в /usr/share: в одном, на английском, значилась GPL, а на русском варианте лежал типичный договор микрофинансовой организации на надевание ошейника и список всех кар, которые придут, если оный снять.
Но добил меня (кроме зарплат на сайтах вакансий под эти дистрибутивы) рассказ одного бывшего то ли мейнтейнера, то ли программиста из ещё одного дистрибутива, его код засунули в своё дерево исходников и принялись распространять, а потом его самого с оплатой кинули.
Выкидывание пакетов из апстрима или отсутствие нормальных апдейтов - это типичные, конечно же, мелочи жизни на национально одарённых дистрибутивах, хотя казалось бы, копируй и вставляй, но что-то, видимо, мешает.
И ещё помимо обычных нарушений GPL сверху есть ещё и те самые секретные процессоры, отбраковку которых отдельным фанатам продают как магнитики на холодильник. Там всё ещё прекраснее - картельный сговор по выдаче секретного компилятора цветёт и пахнет, в ядро линукса добавляют код из открытой солярки и его же закрывают, ну и с упорством, достойным лучшего применения каждое событие в этом мирке вылезают пресс-секретари и пишут хвалебные оды процессору, который купить на рынке нельзя, видимо, для отчёта кому-то сверху. Потом эти пресс-секретари уходят в своё болото и ждут очередного приказа начальства. Так, кстати, и с национальными дистрибутивами происходит.
Про хамящую техподдержку уровня отделения почты, которая не в курсе, что у неё творится в собственном дистрибутиве, пока ей не напишешь с выводом
Пост слишком длинный. Нажмите вот сюда чтобы просмотреть полностью.