/lor/ - Компьютеры

Имя
Email
Тема
Комментарий
Файл
Пaроль (Для удаления файлов.)

File: 1681047767682.jpg (376,46 KB, 1920x1080, amd-vs-intel-plus_6101060.jpg)

 No.1[Ответить]

Хочу спросить про сабж. Собственно, история такая, что я последние десять лет покупал только интеловские процы, а теперь решил попробовать что-то другое. И первый вопрос чисто утилитарный — как мне вообще сделать этот переход? Типа просто поменять материнку с процессором и всё, остальное само заработает? Мне надо будет чё-то ещё ставить, кроме драйверов чипсета? (Или их тоже не надо?) Вообще, винда мне даст понять, какие драйвера нужны, или я должен это сам как-то определить? Может, лучше вообще систему переставить, чтобы она не удивилась от такой резкой смены конфигурации?

И второй вопрос. Я гоняю много виртуалок, и у меня в проце есть технология VT-x, с которой они начинают шевелиться заметно быстрее. У АМД я такого не нашёл. У меня всё будет медленно? Или у них есть какой-то аналог, про который я не знаю? Если да, то VirtualBox в него умеет, например?
8 постов и 2 ответа с картинкой обрезан. Нажмите ответить, чтобы просмотреть полностью.

 No.63

>>62
Как будто что-то плохое.

 No.71

File: 1682361635155.png (764,25 KB, 1600x900, ClipboardImage.png)

> как переехать с синего на красное
> увод в яблосрачик со второго поста

 No.101

File: 1683560407915.jpeg (80,06 KB, 1170x1155, meme-just-a-nerd-emoji-gi….jpeg)

>>1
Тред не читал. Кратко - не быть фанатиком бренда, а чередовать.
У меня с использованием Virtual Box и других виртуалок, в т.ч. для Докера (за исключением стандартного гемора с виндой) проблем нет.
Кроме того у меня случайно сформировалась традиция за последние 11 лет - я чередую их при сборке новой пеки в прошлом году - сейчас у меня AMD Rizen 9 5950x . Хорошие недешовые мать и видюха. Игры на Unity, которые весьма требовательны не столько к видюхе, сколько к процу меня сейчас радуют. Главное брать хорошее, а не гнаться за дешевым и быть готовым к тому, что из-за нехватки денег сборка может длиться больше месяца. Мне норм, ну и в этот раз впринципе сэкономил из-за разности с ценой аналогичного Интел с такими же параметрами.

 No.102

>>101
Пардон, если текст несвязный, я пишу в плохом ментальном состоянии. У меня проблемы с головой.

 No.168

>>1
>Я гоняю много виртуалок
e5 26xx особо развесистых серий под LGA2033(-3) в руках был?

 No.208

Ща если что на али дешёвая мать под AM3 продаётся. Очень дешёвая. Можно взять нижний сегмент рязани (с трёшечкой в начале) и жить на относительно новом процессоре без дыр.

 No.209

>>208
> AM3
> нижний сегмент рязани
Что, простите? (Не, без иронии, может я чего не знаю про АМ3, да и китаезы подчас уродцев рожают типа мобильных карт в настольному исполнении.)



File: 1681629124616.jpg (224,13 KB, 960x1280, photo_2023-04-16_10-02-35.jpg)

 No.37[Ответить]

Есть один процессор и он некрасивый. Пластмассовая основа. Пластик, фу.
Могу подарить.

 No.204

не надо



File: 1689772450288.jpg (18,32 KB, 500x345, TP-Link_TL-SF1008D.jpg)

 No.130[Ответить]

Допустим у меня есть свитч TP-Link TL-SF1008D и еще есть ви-фи роутер Тенда. Если я возьму кабель провайдера и втыкну его сначала в свитч и потом из свитча подключу к пеке, то так будет работать? Понимаю что правильно ethernet>роутер>свитч>ПК. Но мне нужно кое с чем разобраться, потому интересует ли возможна ли схема ethernet>свитч>роутер>ПК? И может ли провайдер, который регистрирует мак-адреса, зарегистрировать этот свитч как мое основное устройство, имеет ли он свой собственный мак-адрес? Чтобы получилось так, что когда я звоню провайдеру, то он мог думать что у меня роутер TP-Link (конкретной модели они говорят что видеть не могут).
Экспериментировать и выяснить сам не могу, общий вопрос и ситуация более сложные и это только часть всего, выяснив которую смогу разобраться.
2 поста обрезан. Нажмите ответить, чтобы просмотреть полностью.

 No.139

>>138
>Но теоретически Тплинк может стоять где-то и выше, получая инторнет за который мы платим и от него уже идет провод в свитч.
Забыл сказать как так, а то странно выглядит ситуация: раньше все здание юридически было одним учреждением, теперь оно поделено на два юрлица. Так что может оказаться так, что второе юрлицо получило кабель провайдера по наследству и пользуется им. Я могу пойти к ним и начать разбираться что к чему, это так сказать дружественная нам контора, но не хочу выглядеть идиотом с сумасшедшими закидонами, если первородный кабель все таки у нас, а не у них.
И еще, провайдер не может сказать модель роутера транслирующего мак, просто говорит что видит бренд Тплинк и все.

 No.140

И еще забыл сказать, что у новых роутеров я отключил DHCP и они вообще подключены мной в режиме точки доступа в lan порты. А вот третий роутер в потолке, тот на который я думаю что это Тенда, явно что подключен через wan с автоматическими быстрыми настройками маршрутизатора и там включен DHCP. Но может это и Тплинк, однако он же не может ничего маршрутизировать сеть и давать свой мак провайдеру, если в него входит только один кабель в wan порт? Понимаю что нужно просто туда залезть и глянуть, но когда я найду время туда приехать и займусь, то нужно все сделать быстро и верняково, потому хочу подготовить теоретически все варианты решения проблемы.

 No.142

>>138
>>139
>>140
Мне видится вот такой путь:
Получить IP гейта, через который лезут во внешнюю сеть компьютеры. Скорее всего это и будет тот единственный DHCP-сервер, который у тебя остался в сети. Если адреса DHCP-сервера и гейта не совпадают, значит DHCP скорее всего кто-то за этим гейтом.
Попробовать зайти в панели управления гейта и DHCP-сервера через браузер. Скорее всего уже это даст производителя и модель. Если не удастся зайти - значит DHCP-сервер за гейтом и не пускает в панель из чужого сегмента. В принципе уже это повод достать стремянку, вырывать все нахер и делать заново.
Если удалось зайти в панель, выяснить MAC-адреса не составит труда. Если не удалось (нет пароля) - см. п. про стремянку и сбрасывать его настройки вручную.
В свитче TP-Link TL-SF1008D MAC-адреса быть не должно, в нем только таблица. Т.е. он не должен отображаться у провайдера.
АЛСО, применить какую приблуду для анализа топологии сети типа LanTopoLog, Icinga. Но тут надо поискать, сам я такими штуками не пользовался. Предпочитаю ручками и глазками.

 No.143

>>142
Спасибо, попробую сделать как ты говоришь. Но мне нужно почитать еще что такое гейт и как его кушать.

 No.144

И еще хотел спросить, если знаешь: возможно ли, в теории, что роутер подключенный одним кабелем в свитч (в который втыкнут провайдерский кабель), станет DHCP-сервером всей сети и будет транслировать свой мак провайдеру? Или нужно только чтобы провайдерский кабель шел в роутер, а от роутера уже кабель в свитч?

 No.146

>>143
> что такое гейт
Шлюз. Смотри в "Сведения о подключении". Это узел, на который шлют пакеты, если адресат не попадает в подсеть отправителя.
> роутер подключенный одним кабелем в свитч (в который втыкнут провайдерский кабель), станет DHCP-сервером всей сети и будет транслировать свой мак провайдеру?
Можно. Нет причин, по которым шлюз должен обязательно перекидывать пакеты между разными физическими сегментами. Придется настроить фиксированный адрес DHCP-сервера и шлюза на каждом компьютере вручную. Чтобы при запросе IP клиенты не плевались в сеть широковещательными пакетами в поисках DHCP-сервера. Но они все равно будут плеваться широковещательными пакетами, что может не понравится провайдеру. И ты, разумеется, открыт для сканирования сети со стороны провайдера. Обычно они и сами таким не занимаются, и другим (тем, которые снаружи уже их сети) не дают. Но хрен знает, насколько длинный нос у их админов. Ну и вообще, это "плохая топология". Так не делают.

 No.181

>>146
Я думал написать сюда когда доберусь туда, но так и не добрался. И жаловаться там перестали, может напугались что я их на целый день отключу или что нужно начальству будет сидеть после рабочего времени и неизвестно сколько… Короче, либо там все само наладилось, либо они терпят:) Может все работает на том одном роутере или провайдер вообще косячил. А провайдер там защищенный точно, было условием подключения чтобы он входил в список тех кто защищает трафик. Его одмины же пусть вылавливают что угодно, лично меня уж точно это не волнует, и если уж и выудят что-то, так это уголовку…



File: 1688035552889.png (87,47 KB, 294x278, ClipboardImage.png)

 No.113[Ответить]

Здравствуй, доброанон, помоги!
В общем тут такое дело, умерла у меня флешка (SanDisk Cruzer Force 64G) и, как водится, на флешке есть единственная копия некоторых данных (не надо про бекапы - мне дедушка говорил, бабушка говорила, внучка говорила, жучка говорила, но вы ведь понимаете, что если бы они были я бы сюда не писал). До этого флешка висела в разъёме около 6 месяцев и никто её особо не дёргал.
В винде показывается абсолютно пустой раздел (с серой иконкой в "моём компьютере", где логи смотреть не знаю), а линукс определяет что это SCSI removable disk, после чего несколько раз пишет следующее:
Jun 28 14:04:35 null kernel: [34656.479767] usb 1-3: reset high-speed USB device number 2 using xhci_hcd
Jun 28 14:04:40 null kernel: [34661.619771] usb 1-3: device descriptor read/64, error -110
Jun 28 14:04:56 null kernel: [34677.235771] usb 1-3: device descriptor read/64, error -110
Выключить-включить компьютер не помогает. Найденный в гугле способ выключить-выткнуть-попить чаю-включить-воткнуть тоже не помогает. На вопросы о серой иконке гугл отвечает "выкинь, не мучайся", и я конечно понимаю что он прав, но это вот совсем не вариант.

И созрел у меня ещё вопрос, если поменять контроллер на новый она работать будет?
Контроллер, если он отдельно от памяти, можно снять с другой флешки, но я слышал что флешка может менять местами сектора для более равномерного износа, значит где-то должна быть таблица расположения секторов, и я сомневаюсь что после замены он выдаст данные в нужном порядке если она внутри контроллера.
1 пост обрезан. Нажмите ответить, чтобы просмотреть полностью.

 No.115

>>113
Анамнез выглядит печально. Даже и не знаю, что посоветовать, разве что попробовать сделать дамп всего устройства через dd и посмотреть, что получится. Ну или сразу в лабораторию нести.

 No.119

>>115
dd (как и gddrescue) тупят секунд по тридцать, после чего пишут, что такого файла (/dev/sde это был) нету, но это было ожидаемо.
Как-нибудь наточу паяльник, буду пробовать разбирать, или, точнее, разрезать.

 No.123

>>119
В своё время смотрел одного интернет-эксперта и он говорил, что на самом деле часто бывает, что и контроллер и память живые, зато отваливаются ноги или контакты, или дорожки и советовал для начала на такую же флешку перепаять их вместе. Сам не перепаивал флешки ни разу, поэтому за что купил, за то и продаю.

 No.124

File: 1688984408279-0.png (2,71 MB, 1584x1920, 0001.png)

File: 1688984408279-1.png (2,62 MB, 1728x2160, 0002.png)

File: 1688984408279-2.png (1,09 MB, 704x1808, 0003.png)

Вот так, господа, выглядит пушной зверёк в современном исполнении.

 No.125

>>124
Это ОП-ова? Ну, подавляющее большинство флешек нынче так и выглядят. Корпус у них это сугубо ручка для удобства. Хочешь чего-то иного - бери переходник на SSD.

 No.126

>>125
> ОП-ова?
Да.
А мелкие квадратные контакты там для чего? Может с ней можно что-нибудь сделать если припаять их к параллельному порту?

> переходник на SSD

Сильно надёжнее? Или ремонтопригоднее?

 No.127

>>126
> А мелкие квадратные контакты там для чего?
Хрен знает. Тестовый интерфейс для заливки прошивки контроллера? Надо спеки искать, так не разберешься. Визуально похоже на последовательный интерфейс типа UART, может и удасться до чего-нибудь достучаться при помощи UART преобразователя. Но думаю, без как минимум спецефической для данного контроллера проги это бесполезно. Как максимум - понадобится специализированный программатор. Вобщем, я бы не брался.
> Сильно надёжнее? Или ремонтопригоднее?
И то и то. Да, в SSD как правило больше уровней (это сейчас называется слои) на ячейку, чем в копеечных флешках, так что теоритически они должны быть нежнее. Но на практике в SSD гороздо больше трюков по обеспечению надежности и возможностям диагностики. Обычно даже если они кончаются, то просто уходят в рид-онли, и ресурс их легче котролировать через SMART. Ну и инфраструктура по их восстановлению лучше развита. Да, такой бутерброд побольше флешки, но, эй, их и так приходится наращивать пустым пластиком чтобы не потерялись в кармане.



File: 1682621813715.png (268,63 KB, 533x551, 12.png)

 No.75[Ответить]

Есть один ноутбук. Я пересел с него на настольник-системник. Теперь хочу пересесть назад за ноутбук потому что он тише. Но ноутбук старенький и у негоуже хрустит жесткий диск. Я никогда не разбрал ноутбуки. Надо поменять диск на ссд-шный и все почистить. Но мне страшно. Дайте советов.

 No.76

>>75
Гуглишь видео разборки твоей модели, смотришь какие нужны отвёртки. Если будешь снимать кулер, то обрати внимание нужны ли термопрокладки, термопасту тоже менять придётся в этом случае.
В процессе можно делать фотки, чтоб не забыть как обратно детали ставить. Ещё винты могут быть разной длины, и их важно не перепутать при сборке.

 No.77

>>76
Два чая этому господину. В целом, если всё делать аккуратно и без спешки, вероятность что-то сломать очень низкая, плюс жёсткий диск часто ставят так, чтобы его замена была плюс-минус простой.

 No.98

>>76
Не нужно ему будет никаких термопрокладок и термопасты. Не пугай анона. Разбирал десяток раз Асер, Делл, ХП. везде от кулера пластиковая кишка едва даже подходит к плате, не говоря о том, чтоб с ней соединяться, и скручивается/надевается на пару простых болтиков.

 No.99

Расскажите про эти модные термопрокладки, кстати. Чем они лучше пасты и насколько оправданы в плане цены?

 No.100

>>99
> Чем они лучше пасты и насколько оправданы в плане цены?
Ничем не лучше. Просто предназначены для заполнения зазоров, тогда как термопаста предназначена для заполнения неровностей между плотно прилегающими поверхностями. По теплопроводности как правило даже хуже пасты. Но даже если бы были лучше - суммарная эффективность будет хуже просто потому что они толще.
Термопрокладки применяют тогда, когда не могут обеспечить беззазорное сочленение. Например у тебя один радиатор на несколько компонентов. Разумеется, ты не сможешь обеспечить плотное прилегание ко всем компонентам сразу - у них может оказаться разная толщина ввиду неточности производства, они могут оказаться на разной высоте от платы ввиду неровности припайки. Приходится изголяться, и компенсировать. Термопаста из зазора может вытечь, термопрокладка - нет. Если есть возможность применить термопасту - используй ее. Если ты сам проектируешь плату, постарайся заложить шлифовку корпусов после припайки, так, чтобы выровнять прилегающие поверхности. Разумеется, все подряд шлифовать нельзя, но, например, силовые транзисторы в цепях питания процессоров обычно шлифуют - у них корпус толстый, им не страшно. С микросхемами чипсета и процессорами это не проходит.

 No.111

>>75
Ознакомся с powerplans в винде. Есть пункт в панели задач, по крайней мере на вин10. Можно создать свой план и выставить частоту проца в 1ггц, например. Для тривиальных задач этого будет хватать, а шум исчезнет вообще, если у тебя кулера с регулировкой оборотов. На ноуте 100% сработает.



File: 1681814157846.jpg (151,33 KB, 640x480, lain_24_640.jpg)

 No.47[Ответить]

Доброчан, подскажи. Есть два стула. На одном из них моя GTX 1650. На другом есть возможность поменять его на RTX 2060 за небольшую сумму. Стоит ли оно того? На какой прирост фпс мне рассчитывать? Есть ли толк от трассировки лучей, вообще, потянет ли она в реальности хоть одну игру с ними?

 No.48

Если сумма небольшая то да. На лучи сразу забей, но прирост фпс может быть значительный если dlss начать использовать.

Еще плюс 2060 в том что можно начать играться с хайповыми сейчас нейросетями типа stable diffusion (16 серия в этом аспекте хуже чем 10 из за особенностей архитектуры)

 No.56

Лучше RTX 2060 Super бери. Она лучше современные игры тянет. Советую на 2060 Super сыграть в Metro:Exodus, там хорошо RTX реализован.



удалить пост [ ]
[1] [2] [3] [4] Следующий | Catalog