No.313
>>312А что за чипсет?
>Шелл из оболочки как-то загружается при этомНе очень понял, речь о интерфейсе UEFI или о чём-то другом?
No.334
Начни с виндовс
No.338
>>313ASUSTeK B1500CEAEY (U3E1)
Rescue-окружение загружается с ядром 5.14.21 (возможно минорный номер отличается от установочного), и из него можно уйти в шелл, cli работает.
No.343
>>338>Rescue-окружение загружается с ядром 5.14.21 (возможно минорный номер отличается от установочного), и из него можно уйти в шелл, cli работает.>5.14 29 August 2021[60] 5.14.21[61] Greg Kroah-Hartman November 2021[61] Used in RHEL 9.x and derivatives[62] (Redhat ignores LTS-Kernel, own kernel-backports) and SLE 15 SP4/openSUSE Leap 15.4 Староватое. Я так понимаю, что ноутбук этот как раз в 2021-ом и вышел — судя по дате самого старого обновления биоса на сайте асуса. Если дистрибутив как раз RHELообразный или Сьюза, то его разработчики могли поддержку железа в этом ноуте и не бэкпортнуть в ядро нормально. А как себя ведут свежие ядра (6.x) — федора, например?
No.344
>>343Все так и есть, более свежее ядро из более актуальной версии дистра с вероятностью 99% грузится (только очень медленно, т.к. с 2.0 флешки), и у меня чисто академический интерес понять в чем
именно проблема (возможно в NVMe).
No.348
Смотри короче есть два пути основных:
1). deb все дебиановские и угунтовские дистрибутивы. Можешь найти ответы по любой проблеме, получить много софта без анального разрыва.
2). rpm: это недосемейство разведённых дистрибутивов под предводительством вечно тестовой Fedorы-пидоры. Получаешь очень много боли от установки софта, если руки прямые то даже иногда (но не всегда стабильный десктоп). На мой взгляд не юзабельно до тех пор пока не запилят достаточно софта доступного из flatpak.
Графику сам выбирай, но лучшие присмотреться к проверенным годами решениям где разрабы не едят грибы (XFCE, ну ты понял). Если нужна прям очень хорошая графика без упоси бог тиринга, то подожди пока Вейланд допилят недолго (лет 5 наверное).
Есть пути для любителей подрать свой анал: это арчеводы, гентошники, слаководы, ну и скречеры (умирающий вид) - держись от сие индивидов подальше. Их дистрибутивы на самом деле очень нестабильны и дырявы (особенно после обновлений).
Ели ты хочешь получить дистрибутив с максимальной защитой, то тебе придётся отказаться от стабильности и красоты. Тогда твой выбор дистр без блоков в любом их проявлении ну те самые которые на linux-libre и обязательно одобренные FSF. Но знай многое из оборудования может не работать
No.350
>>348>2). rpm: это недосемейство разведённых дистрибутивов под предводительством вечно тестовой Fedorы-пидоры. Получаешь очень много боли от установки софта, если руки прямые то даже иногда (но не всегда стабильный десктоп). На мой взгляд не юзабельно до тех пор пока не запилят достаточно софта доступного из flatpak.Это проблемы исключительно на вашей стороне, не дистрибутивов.
No.352
>>306 >>307 >>308 >>309 >>310 >>313Я успешно поставил и загрузился с другой версией ядра. Спасибо за советы.
No.355
>>348> XFCE, ну ты понялНет. Поясни.
No.356
>>348Интересно, ты испытаешь фрустрацию, если какое-нибудь исследование покажет, что арчеподобные дистрибутивы - самые распространенные?
No.362
>>356Арчевые дистры для более прошаренных пользователей. Представьте себе картину что новичок поставил себе арч, настроил получил полностью рабочий инструмент. Потом через пару обновлений система идёт в отвал. Арчь, генто и им подобные не подходят для задач обычных юзеров. Они могут быть полезны если вам нужен дистр который вы один раз настроите правильно и он будет работать без обнов сколько вам надо.
Главная причина нестабильности это роллинг обновления - это как игра в сапёра
No.363
>>355XFCE оболочка где нет кардинальных изменений всё тщательно тестируется, меньше вероятности баг словить
No.364
>>350Сам юзаю и rpm и deb. Скажу так rpm несовместим из-за спек файлов зачастую между дистрибутивами. Получается дурацкая ситуация на Alt пакет от RHEL надо существенно править чтобы поставить. В федоре с этим проще у них есть rpmfusion с огромным набором софта. Но федора всё же полигон, самый свежий софт это не всегда хорошо всегда может случиться отвал. Если рассматривать разработку RHEL то это происходит примерно так: Fedora (alfa) -> CentOS Stream (beta) -> RHEL
No.365
>>364>Сам юзаю и rpm и deb. Скажу так rpm несовместим из-за спек файлов зачастую между дистрибутивами. Может быть потому, что DEB дистрибутивы поголовно — это всё тот же Дебиан, к которому, утрируя, добавили нескучные обои, а RPM дистрибутивы в большинстве своём — самостоятельные проекты, у которых из общего только формат пакетов? RPM ещё в IBM AIX используется — стоит ли ожидать от общего с некоторыми Линуксами формата пакетов магического решения по портированию софта с Линукса на AIX и наоборот?
>Получается дурацкая ситуация на Alt пакет от RHEL надо существенно править чтобы поставить. Потому что AltLinux — самостоятельно развиваемый дистрибутив, который мало что общего имеет с RHEL в тех частях, которые определяются разработчиками дистрибутивов.
No.366
>>365>Потому что AltLinux — самостоятельно развиваемый дистрибутивЕдинственный в России, кстати. Остальные просто переклеивают шильдики.
No.367
>>365Вы абсолютно правы, но всё же я не советовал новичкам начинать с rpm, в перспективе flatpak более интересная технология чем rpm даже несмотря на существенный размер на диске (если софта в этом формате мало)
No.368
>>367Новички всё-таки не занимаются сборкой пакетов — будь то deb, rpm или flatpak. Для того, чтобы поставить какой-то специфический софт на свой собственный компьютер, это и не обязательно — ./config && make && make install и аналоги работают как и раньше.
No.369
>>362Три года на арче, ни разу ничего не отвалилось после обнов системы
>>348>пока не запилят достаточно софта доступного из flatpakНенужно
>Ели ты хочешь получить дистрибутив с максимальной защитойТо надо выбирать не линух, а openbsd
No.373
Поставил я этот ваш Mint. После обновления на 21 он перестал загружаться. Ок, снес все, поставил чистый 21, установил программ, перезагружаю и… нихуя нет. Охуенная система!
No.375
>>373Очевидно, что проблема в тебе/твоём железе. Обновил два разных компа до свежей версии 21.3, никаких проблем, ничего не отвалилось. Зачем ты вообще ставил 21, если есть 21.3?
No.385
попробуй для начала VanillaOS, основана на убунте, но скоро перейдет на дебиан, 90 процентов из 100. Там очень много фишек, щас видос приложу.
https://youtu.be/eMm2SLmAwbw?si=e6CFwGwJKm8dL-Uk No.423
>>370Буферы — твои друзья, их вообще закрывать без особой необходимости нет нужды. Разделение на окна и буферы по сути отражает разделение представления и состояния (ну или контента, если тебе это слово больше нравится).
No.428
>>423Да, но было не плохо если бы эти фоновые буферы отображались ввиде пиктограмм. Хотя бы те из них, которые есть прообраз файла. Аналог систрея в операционной системе. Ведь имакс это и есть маленькая ос внутри ос.
Частично это делают табы. Но я пока их не настроил и они странновато себя ведут.
В общем наустанавливал я плагинов. Но вместо упрощения получил усложнение. Теперь у меня есть:
1. Буферы на Space+b
2. Окна на Space+w
3. Табы на вимовских gt gT
4. Workspaces на Space+Tab
5. Treemacs ещё не забиндил
6. И собственно сами файлы на Space+f
И это пиздец. Но я пока держусь. Оrg-mode перекрывает все эти неудобства.
No.431
>>428Обычный путь вката в Emacs (около 5-10 лет за вычетом временных переходов на VS Code/vim/Helix/что-нибудь еще) выглядит примерно так:
1. Анон запускает редактор с пустым конфигом и блюет от внешнего вида.
2. В очередной раз прочтя о какой-то интересной фиче, анон-таки проходит встроенный туториал и блюет от дефолтных сочетаний клавиш.
3. Анон устанавливает готовую молодежную сборочку (вроде Doom) и блюет от тормозов и ошибок, источник которых скрыт за десятком абстракций.
4. Собравшись с духом, анон начинает с нуля и обмазывается десяткой тщательно выбранных плагинов. Блюет при первом же обновлении, когда все ломается.
5. Анон пишет с нуля собственный конфиг на пару тысяч строк кода и блюет, осознав, что 90% его времени уходило на переизобретение существующего.
6. Потихоньку выкидывая неиспользуемые части своего конфига, анон постигает дзен, когда его init.el вдруг остается пустым.
Мораль сего довольно проста:
C-x C-b No.451
>>431Узнал. Согласен.
Хотя с пунктом 4 я знаком по другим обстоятельствам. Я сейчас даже темы оформления выбираю самые популярные. И чуть-чуть слежу за линукс-модой. Потому что, то что модно то и будет поддерживаться. А раньше мог годами пилить свою кастомку. Но
сделать и
мейнтейнить. Это разные вещи. Вторым я не хочу заниматься.
No.551
>>431Пользуюсь Spacemacs уже полтора года, очень вкусно, держу весь свой вуз в orgмоде и латехе, только иногда проблемно добавлять сторонние репозитории; кодить тоже сказка.
Doom не осилил из за несовместимости версий и еще пары штук которые поставили крест на проекте.
No.554
>>375Чтобы заработало. Проблемы в железе нет, на Windows всё нормально.
No.569
Ну че, кто уже шестую плазму заценил?
No.592
Поставил себе Mint, так как с семёрки не было никакого желания уходить на 11-ю винду.
В целом я хардкорный виндоузятник, сижу на винде с 95 года, может и раньше.
В целом, проблем для быдлоюзера вроде меня нет, но непривычно то, что тяжелее стало устанавливать программы. Но по факту игры через стим запускаются (правда пришлось повозиться с дровами - не воспрпринимались из-за защиты биоса), среда под программирование работает даже лучше, чем в винде, git из терминала - дико удобно.
No.601
>>569> кто уже шестую плазму заценил?Кедерасты арчешкольники.
No.747
>>569Присоединяюсь к вопросу (мне лень самому её ставить).
No.752
>>551Насколько глубоко кастомизируешь емакс? Я пробовал дистрибутивы, но все как-то не понравились тормознутостью. В итоге написал свой конфиг почти с нуля. И переодически делаю свои скрипты на лиспе, которые мне слегка рутину упрощают, но плохо представляю, как бы это работало в думе или том же спейсмаксе
No.758
>>752Не анон выше, но…
Не поделишься конфигом? Просто интересно. Я вообще не часто в последнее время имаксом пользуюсь, поэтому не знаю что себе прикрутить. Я правда кучу штук там до сих пор не пользовал, можно сказать что начинающий.
No.797
>>796Через losetup?
losetup –find –show image.raw
Он тебе в какой-нибудь /dev/loop0 его приделает.
Или если я тебя не понял, то надо подробностей.
No.798
>>797Ты понял всё правильно.
Удалось создать лупдевайс твоей командой, но увы, его разделы не отображаются.
В конечной цели нужно просто отформатировать один раздел в определенную ФС. Понятно, что такое можно сделать с помощью некоторых инсталляторов, но хотелось бы непосредственно на хост-машине для удобства.
No.799
>>798Забыл дописать, что если открыть фдиском или parted, например parted /dev/loop0, то партменежер видит эти разделы.
No.800
>>798>его разделы не отображаются.> -P, –partscan create a partitioned loop deviceЭто добавлял? У тебя должны быть /dev/loop0p1 всякие, если разделы есть и ты хочешь их переформатировать.
No.815
Как спрогрессировать с виндоз юзверя "командная строка это такая штука для программистов" (хотя ладно, не настолько всё плохо), в среднего линукс пользователя?
Хотелось бы узнать источник или метод, где инфа подаётся сжато и структурированно, чтобы иметь общее представление о системе, а от этого скакать в области, которые мне больше интересны.
Пока в наличии гаруда в дуалбуте с виндой.
No.816
>>815Берёшь и перекатываешься. В самом прямом смысле - для начала занимаешься тем же чем занимаешься на винде, попутно решая проблемы, неудобства, новизну и всё такое. Только решая практические задачи можно нормально освоиться, иначе в одно ухо влетает, из другого вылетает.
No.817
>>816Прост учитывая, что я пользуюсь только браузером и офисом, проблем не возникает. Хотя скоро надо будет ебаца с вайном…
No.818
>>817Есть ещё самба в качестве объекта для отношений.Хорошо, тогда начни с того, что тебе интересно - я же не знаю чем тебе нравится заниматься. Сетевые ли штуки с доменами и прочим, серверные с, собственно, разными серверами, безопаснические, погромистские - везде подход свой.
No.819
>>817С играми всё очень просто. Поднимаешь порт протон и через него куда хочешь можно заходить. В ютубе есть гайды. Остальное либо нативно уже есть, либо через переходники работает, либо есть аналоги.
No.821
Хм. Эм. Ээээ а в Linux нет переменных окружения?
Не в смысле переменных Bash скриптов, в смысле именованных строковых значений составляющих часть АПИ командного интерпретатора ОС для программ. (а-ля как команда SET для ДОС, если в оной эти переменные нужно посмотреть/изменить. Мы-же в курсе что всё это доступно для любой программы?)
Короче уткнулся в затык - на Linux Mint 14 пытаюсь запустить ДОС программу (посредством Wine конечно) которая через эти переменные принимает настройки себя (не аргументы её запуска!), и упираюсь, что не могу сообразить как даже в нативных рамках *nix их определить (вот чтобы они хотя-бы сохранялись хотя-бы в рамках echo $var для ещё одной копии bash запущенной из bash c определёнными а-ля var=value).
…или напрямую в wine как-то забить - в принципе так тоже устроит.
No.822
>>821>export bla_var="Qwer">echo $bla_var>QwerТак что ли?
>…или напрямую в wine как-то забитьVAR_NAME=123 wine …
Оно?
Можешь ещё в .bashrc добавить, если тебе сразу после логина переменная нужна.
No.823
>>822Спасибо. Впрочем да, сам уже в другом месте нашёл. Мудрёно. Однако.
Но в прочем да, в .bashrc вбил и на том данный кейс закрыт.
…Мне (как юзверю) оно не надо. На ведре вяло шатко-валко поднимается вообще сервер, в конечной цели кнопку "power" нажать - дальше роль человека должна заканчиваться. … Нажать "reset" если более не хочет работать.
No.824
>>823.bashrc выполняется только после логина пользователя. Если у тебя после включения переменная должна устанавливаться, то это в /etc/profile
.d/my_cool_script.sh. Ну а если это стартуемый через systemd или openrc скрипт, то прям там и надо задавать.
No.826
>>824Мои познания пингвинов весьма поверхностны.
Пока отставил. Но когда снова возьмусь автозак собираюсь делать через редактор оного рабочего стола XFCE, ибо оно вполне интуитивно понятное. А графика один фиг нужна ибо одна программа-модуль однофигственно хочет графику чтоб туда своё окно выводить (и без видео работать не хочет)
Один фиг…
Подобрать ФТП сервер. Пятый из того что было - та ещё супердыра в текущем виде попыток реализации, да и под *nix вообще стартовать не хочет.
Из обвязки сервисов http сервера "Прекэшер" вообще не хочет работать, он и под ДОС раз через пять у меня вываливася в срань, причём только на рабочих вёдрах, а тут на постоянке стабильно, ну и, полноценная система со всеми мудями всё-же - затащить какой-нить OllyDebugger - может наконец найду в каком месте на чём он таки багует.
Разобраться ещё как все модули запустить из одного .sh скрипта, ибо оба (а далее возможно и три) занимают собой консоль и тормозят выполнение скрипта-пускалки.
Так. Кончаю флейм. Благодарю за варианты. Будет ещё время/желание буду дальше мануалы искать/читать.