No.274
>>272>У тебя HDD на 600 Гб? Кошмар какой-то.640. Но он хороший. Долго и преданно служит.
>зачем каждому дистрибутиву свой /homeЭто хороший вопрос. Его нужно подумать.
No.275
>>272>зачем каждому дистрибутиву свой /homeПосмотрел fstab там / и /home с разными параметрами монтируется. / c errors=remount-ro.
Не уверен достаточная ли это причина плодить лишние сущности. Нужно ещё подумать.
No.276
>>167>протокол x11 ещё не весь сломалиКак можно сломать то, что изначально спроектировано как одна большая поломка?
No.277
>>271Если гномиком пользуетесь, то внешние диски лучше монтировать в /media/ — они тогда правильно показываются наутилусом и баобабом (анализатор использования пространства на диске) как отдельные диски. По крайней мере, раньше при монтировании в /mnt/ они их не распознавали как отдельные диски.
No.278
>>277>дополнительные дискине обязательно внешние, самофикс
No.279
>>277Тоже интересный момент.
Если следовать философии HFS, то ни /mnt ни /media не являются "правильным" местом для этого. Так они предназначены для временных хранилищ. Но /media мне не нравится больше. Так будет всё свалено в кучу вместе с флешками. И я бы не хотел свои разделы случайно отмонтировать.
No.280
>>277Да и у меня кубанта. А в dolphin такой проблемы у меня не было.
No.281
>>279>Если следовать философии HFS, то ни /mnt ни /media не являются "правильным" местом для этого. Так они предназначены для временных хранилищ. Это действительно так, HFS насчёт дополнительных постоянных диском молчит.
У /mnt/ есть ещё такой нюанс, что временные файловые системы не запрещено монтировать прямо на
сам каталог /mnt/.
`man hier` говорит об этом так:
>/media : This directory contains mount points for removable media such as CD and DVD disks or USB sticks.>/mnt : This directory is a mount point for a temporarily mounted filesystem. In some distributions, /mnt contains subdirectories intended to be used as mount points for several temporary filesystems.
>Так будет всё свалено в кучу вместе с флешками. И я бы не хотел свои разделы случайно отмонтировать.У меня нет такой проблемы — внутренний диск не отображается вместе с флешками, но я не помню уже, сам ли гном догадался, что это внутренний дополнительный диск, или я ему помог как-то. Отмонтировать его, кстати, скорее всего, не получится — во-первых, потребуется sudo, во-вторых, скорее всего, будет «device is busy».
No.285
>>273Не хочешь — не получай. У тебя теперь есть выбор.
No.306
Салам, красноглазые дети шайтана!
Подскажите пожалуйста с какими параметрами ядра поиграться для предотвращения зависания на стадии загрузки.
Пока пробовал acpi=off nomodules runlevel 2
No.307
>>306А точно проблема не с образом линукса (неправильно записался на флешку или что-то сломалось в уже установленном линуксе после обновления)?
Что на экране пишет перед зависанием?
No.308
>>306Если что, все параметры описаны тут:
https://www.kernel.org/doc/html/latest/admin-guide/kernel-parameters.htmlЕсть ещё вот такая штука:
https://www.kernel.org/doc/html/latest/admin-guide/sysrq.htmlС её помощью можно, например, вывести на экран стэктрейсы, которые могут помочь понять в какой части ядра комп виснет и, соответственно, что является причиной.
Есть опция ядра sysrq_always_enabled, которая принудительно включает эту фичу, если нет возможности активировать её через /proc/sys/kernel/sysrq
от
>>307 No.309
>>306Кстати, чуть не забыл — если ничего не пишет перед зависанием, то стоит удостовериться, что в списке параметров ядра нет quiet.
от
>>307 No.310
>>306У меня было что висло на стадии "Загрузка Linux" сразу после grub. Лечилось один раз освобождением места на boot разделе, другой раз - повторным grub-install. Опции ядра никакие не помогали, собственно, это было до его загрузки.
No.312
>>307Нет, проблема с чипсетом ноута, он проблемный и на него много жалоб. Шелл из оболочки как-то загружается при этом. quiet я вырубаю
No.313
>>312А что за чипсет?
>Шелл из оболочки как-то загружается при этомНе очень понял, речь о интерфейсе UEFI или о чём-то другом?
No.334
Начни с виндовс
No.338
>>313ASUSTeK B1500CEAEY (U3E1)
Rescue-окружение загружается с ядром 5.14.21 (возможно минорный номер отличается от установочного), и из него можно уйти в шелл, cli работает.
No.343
>>338>Rescue-окружение загружается с ядром 5.14.21 (возможно минорный номер отличается от установочного), и из него можно уйти в шелл, cli работает.>5.14 29 August 2021[60] 5.14.21[61] Greg Kroah-Hartman November 2021[61] Used in RHEL 9.x and derivatives[62] (Redhat ignores LTS-Kernel, own kernel-backports) and SLE 15 SP4/openSUSE Leap 15.4 Староватое. Я так понимаю, что ноутбук этот как раз в 2021-ом и вышел — судя по дате самого старого обновления биоса на сайте асуса. Если дистрибутив как раз RHELообразный или Сьюза, то его разработчики могли поддержку железа в этом ноуте и не бэкпортнуть в ядро нормально. А как себя ведут свежие ядра (6.x) — федора, например?
No.344
>>343Все так и есть, более свежее ядро из более актуальной версии дистра с вероятностью 99% грузится (только очень медленно, т.к. с 2.0 флешки), и у меня чисто академический интерес понять в чем
именно проблема (возможно в NVMe).
No.348
Смотри короче есть два пути основных:
1). deb все дебиановские и угунтовские дистрибутивы. Можешь найти ответы по любой проблеме, получить много софта без анального разрыва.
2). rpm: это недосемейство разведённых дистрибутивов под предводительством вечно тестовой Fedorы-пидоры. Получаешь очень много боли от установки софта, если руки прямые то даже иногда (но не всегда стабильный десктоп). На мой взгляд не юзабельно до тех пор пока не запилят достаточно софта доступного из flatpak.
Графику сам выбирай, но лучшие присмотреться к проверенным годами решениям где разрабы не едят грибы (XFCE, ну ты понял). Если нужна прям очень хорошая графика без упоси бог тиринга, то подожди пока Вейланд допилят недолго (лет 5 наверное).
Есть пути для любителей подрать свой анал: это арчеводы, гентошники, слаководы, ну и скречеры (умирающий вид) - держись от сие индивидов подальше. Их дистрибутивы на самом деле очень нестабильны и дырявы (особенно после обновлений).
Ели ты хочешь получить дистрибутив с максимальной защитой, то тебе придётся отказаться от стабильности и красоты. Тогда твой выбор дистр без блоков в любом их проявлении ну те самые которые на linux-libre и обязательно одобренные FSF. Но знай многое из оборудования может не работать
No.350
>>348>2). rpm: это недосемейство разведённых дистрибутивов под предводительством вечно тестовой Fedorы-пидоры. Получаешь очень много боли от установки софта, если руки прямые то даже иногда (но не всегда стабильный десктоп). На мой взгляд не юзабельно до тех пор пока не запилят достаточно софта доступного из flatpak.Это проблемы исключительно на вашей стороне, не дистрибутивов.
No.352
>>306 >>307 >>308 >>309 >>310 >>313Я успешно поставил и загрузился с другой версией ядра. Спасибо за советы.
No.355
>>348> XFCE, ну ты понялНет. Поясни.
No.356
>>348Интересно, ты испытаешь фрустрацию, если какое-нибудь исследование покажет, что арчеподобные дистрибутивы - самые распространенные?
No.362
>>356Арчевые дистры для более прошаренных пользователей. Представьте себе картину что новичок поставил себе арч, настроил получил полностью рабочий инструмент. Потом через пару обновлений система идёт в отвал. Арчь, генто и им подобные не подходят для задач обычных юзеров. Они могут быть полезны если вам нужен дистр который вы один раз настроите правильно и он будет работать без обнов сколько вам надо.
Главная причина нестабильности это роллинг обновления - это как игра в сапёра
No.363
>>355XFCE оболочка где нет кардинальных изменений всё тщательно тестируется, меньше вероятности баг словить
No.364
>>350Сам юзаю и rpm и deb. Скажу так rpm несовместим из-за спек файлов зачастую между дистрибутивами. Получается дурацкая ситуация на Alt пакет от RHEL надо существенно править чтобы поставить. В федоре с этим проще у них есть rpmfusion с огромным набором софта. Но федора всё же полигон, самый свежий софт это не всегда хорошо всегда может случиться отвал. Если рассматривать разработку RHEL то это происходит примерно так: Fedora (alfa) -> CentOS Stream (beta) -> RHEL
No.365
>>364>Сам юзаю и rpm и deb. Скажу так rpm несовместим из-за спек файлов зачастую между дистрибутивами. Может быть потому, что DEB дистрибутивы поголовно — это всё тот же Дебиан, к которому, утрируя, добавили нескучные обои, а RPM дистрибутивы в большинстве своём — самостоятельные проекты, у которых из общего только формат пакетов? RPM ещё в IBM AIX используется — стоит ли ожидать от общего с некоторыми Линуксами формата пакетов магического решения по портированию софта с Линукса на AIX и наоборот?
>Получается дурацкая ситуация на Alt пакет от RHEL надо существенно править чтобы поставить. Потому что AltLinux — самостоятельно развиваемый дистрибутив, который мало что общего имеет с RHEL в тех частях, которые определяются разработчиками дистрибутивов.
No.366
>>365>Потому что AltLinux — самостоятельно развиваемый дистрибутивЕдинственный в России, кстати. Остальные просто переклеивают шильдики.
No.367
>>365Вы абсолютно правы, но всё же я не советовал новичкам начинать с rpm, в перспективе flatpak более интересная технология чем rpm даже несмотря на существенный размер на диске (если софта в этом формате мало)
No.368
>>367Новички всё-таки не занимаются сборкой пакетов — будь то deb, rpm или flatpak. Для того, чтобы поставить какой-то специфический софт на свой собственный компьютер, это и не обязательно — ./config && make && make install и аналоги работают как и раньше.
No.369
>>362Три года на арче, ни разу ничего не отвалилось после обнов системы
>>348>пока не запилят достаточно софта доступного из flatpakНенужно
>Ели ты хочешь получить дистрибутив с максимальной защитойТо надо выбирать не линух, а openbsd
No.373
Поставил я этот ваш Mint. После обновления на 21 он перестал загружаться. Ок, снес все, поставил чистый 21, установил программ, перезагружаю и… нихуя нет. Охуенная система!
No.375
>>373Очевидно, что проблема в тебе/твоём железе. Обновил два разных компа до свежей версии 21.3, никаких проблем, ничего не отвалилось. Зачем ты вообще ставил 21, если есть 21.3?
No.385
попробуй для начала VanillaOS, основана на убунте, но скоро перейдет на дебиан, 90 процентов из 100. Там очень много фишек, щас видос приложу.
https://youtu.be/eMm2SLmAwbw?si=e6CFwGwJKm8dL-Uk No.423
>>370Буферы — твои друзья, их вообще закрывать без особой необходимости нет нужды. Разделение на окна и буферы по сути отражает разделение представления и состояния (ну или контента, если тебе это слово больше нравится).
No.428
>>423Да, но было не плохо если бы эти фоновые буферы отображались ввиде пиктограмм. Хотя бы те из них, которые есть прообраз файла. Аналог систрея в операционной системе. Ведь имакс это и есть маленькая ос внутри ос.
Частично это делают табы. Но я пока их не настроил и они странновато себя ведут.
В общем наустанавливал я плагинов. Но вместо упрощения получил усложнение. Теперь у меня есть:
1. Буферы на Space+b
2. Окна на Space+w
3. Табы на вимовских gt gT
4. Workspaces на Space+Tab
5. Treemacs ещё не забиндил
6. И собственно сами файлы на Space+f
И это пиздец. Но я пока держусь. Оrg-mode перекрывает все эти неудобства.
No.431
>>428Обычный путь вката в Emacs (около 5-10 лет за вычетом временных переходов на VS Code/vim/Helix/что-нибудь еще) выглядит примерно так:
1. Анон запускает редактор с пустым конфигом и блюет от внешнего вида.
2. В очередной раз прочтя о какой-то интересной фиче, анон-таки проходит встроенный туториал и блюет от дефолтных сочетаний клавиш.
3. Анон устанавливает готовую молодежную сборочку (вроде Doom) и блюет от тормозов и ошибок, источник которых скрыт за десятком абстракций.
4. Собравшись с духом, анон начинает с нуля и обмазывается десяткой тщательно выбранных плагинов. Блюет при первом же обновлении, когда все ломается.
5. Анон пишет с нуля собственный конфиг на пару тысяч строк кода и блюет, осознав, что 90% его времени уходило на переизобретение существующего.
6. Потихоньку выкидывая неиспользуемые части своего конфига, анон постигает дзен, когда его init.el вдруг остается пустым.
Мораль сего довольно проста:
C-x C-b No.451
>>431Узнал. Согласен.
Хотя с пунктом 4 я знаком по другим обстоятельствам. Я сейчас даже темы оформления выбираю самые популярные. И чуть-чуть слежу за линукс-модой. Потому что, то что модно то и будет поддерживаться. А раньше мог годами пилить свою кастомку. Но
сделать и
мейнтейнить. Это разные вещи. Вторым я не хочу заниматься.
No.551
>>431Пользуюсь Spacemacs уже полтора года, очень вкусно, держу весь свой вуз в orgмоде и латехе, только иногда проблемно добавлять сторонние репозитории; кодить тоже сказка.
Doom не осилил из за несовместимости версий и еще пары штук которые поставили крест на проекте.
No.554
>>375Чтобы заработало. Проблемы в железе нет, на Windows всё нормально.
No.569
Ну че, кто уже шестую плазму заценил?
No.592
Поставил себе Mint, так как с семёрки не было никакого желания уходить на 11-ю винду.
В целом я хардкорный виндоузятник, сижу на винде с 95 года, может и раньше.
В целом, проблем для быдлоюзера вроде меня нет, но непривычно то, что тяжелее стало устанавливать программы. Но по факту игры через стим запускаются (правда пришлось повозиться с дровами - не воспрпринимались из-за защиты биоса), среда под программирование работает даже лучше, чем в винде, git из терминала - дико удобно.
No.601
>>569> кто уже шестую плазму заценил?Кедерасты арчешкольники.
No.747
>>569Присоединяюсь к вопросу (мне лень самому её ставить).
No.752
>>551Насколько глубоко кастомизируешь емакс? Я пробовал дистрибутивы, но все как-то не понравились тормознутостью. В итоге написал свой конфиг почти с нуля. И переодически делаю свои скрипты на лиспе, которые мне слегка рутину упрощают, но плохо представляю, как бы это работало в думе или том же спейсмаксе
No.758
>>752Не анон выше, но…
Не поделишься конфигом? Просто интересно. Я вообще не часто в последнее время имаксом пользуюсь, поэтому не знаю что себе прикрутить. Я правда кучу штук там до сих пор не пользовал, можно сказать что начинающий.