/b/ - Братство

Email
Комментарий
Файл
Пaроль (Для удаления файлов.)

File: 1725069352632.png (252.04 KB, 1025x466, 1724167297555.png)

 No.140410[Показать все]

Знаешь добрюнь, я много раз слышал что русская классика хороша тем что прошла проверку временем. (про зарубежную не скажу ничего потому что после родной к зарубежной даже прикасаться не охота). Но вот как ты думаешь, как много людей добровольно бы прочло достоевского если бы его нам в школах не пихали, а дома за 2 по лит-ре не ждали бы проблемы? Кто бы вообще вспомнил про героя нашего времени? Я абсолютно уверен что классическая литература не прошла проверку временем, ее искусственно протащили через время для того что бы… а зачем?
77 постов и 5 ответов с картинкой обрезан. Нажмите ответить, чтобы просмотреть полностью.

 No.142113

>>142087
Ычанеры…

 No.142150

>>142087
Как называется синдром, когда больному везде чудится барин и вахтеры?

 No.142197

>>142150
Кролофобия.

 No.142202

>>142150
Не чудятся, реально ведь какой-то поехавший реально здесь нашел политоту и требовал закрыть тред.

 No.142205

>>142202
Что тебе обычно делают аноны, что ты так беспощадно зеленить принимаешься? Не только сейчас а в целом?
Может ты и не знаешь, но внимание к себе можно и иначе привлечь и тоже будет просто.

 No.142210

>>142205
Это сломанный детектор и обвинение в троллинге? Сильно тебя слово "вахтер" задевает.

 No.142215

>>142210
>сломанный детектор и обвинение в троллинге
>и обвинение в троллинге
Детектор чего?
>Сильно тебя слово "вахтер" задевает.
Тебе так кажется. Меня интересует только причина лично твоей агрессии. Понятно что в общем у таких проблемы с качеством родительского воспитания, но в частном у каждого своя, не очень красивая, но история.

 No.142226

>>142215
Какая агрессия? Упоминание первого ответа в этот тред? Ох, теперь ты уже и воспитание приплел.

> Детектор чего?

> Что тебе обычно делают аноны, что ты так беспощадно зеленить принимаешься? Не только сейчас а в целом?
Ну это уже к тебе вопрос, что это за преследующее тебя не только сейчас а в целом "зеленение", и кого ты считаешь в этом виновным. Я даже строить догадки не берусь.

 No.142242

>>142226
>Ну это уже к тебе вопрос,
Не, не ко мне это был вопрос. Потому что это я автор этого поста >>142215
И это я написал в нем "Детектор чего?" спрашивая это у того, кто был выше по ветке.
Вижу что ты не хочешь серьезно общаться.

Поэтому прошу прощения, это моя вина. Не хотелось тебя обидеть даже несмотря на то что ты зеленишь и троллишь и спамишь без серьезного ответа, это не дает мне права возмущаться и быть более значимым чем ты. Потому что небольшой фокусированный спам равнозначен адекватным дискуссиям… К такому выводу можно прийти. После всего этого….

 No.142429

Наверное, принесу сюда статью на многобукв. Она по теме треда, так что, наверное, кому-нибудь может быть интересно. Автор статьи (известный тролль) полемизирует с одним одиозным школьным учителем. Учитель обвиняет школьников в нежелании читать. Отрывок для привлечения внимания:

(…)

«Успешное преподавание истории обязательно базируется на тех историко-приключенческих романах, которые подросток «проглотил» к средней школе. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Сейчас не читают никаких книг…»

Но заслуженный учитель ведь читает. Поэтому он нам сейчас запросто расскажет, что связывает Кейтилин Старк и Петира Бэйлиша, какой предмет преподавал Римус Люпин, сколько детей было в семье мумми-троллей или, ну ладно, хотя бы куда именно ехали Гекльберри Финн с Джимом.

А не, постойте, речь же идёт про «нужные книги». А «нужные» — это те, которые преподавали в педвузе, включили в школьную программу или, с натяжкой, которые читали люди в те времена и в том месте, где жил сабжевый автор. Остальные — не нужные. Поэтому, если люди их читают, то это всё равно что «не читают вообще».

Поэтому учитель совершенно не сокрушается по поводу того, что он, в отличие, кстати, от многих «вообще не читающих» детей, не читал популярное у нынешних детей или у детей прошлого.

Вы не понимаете, это — другое. Одно дело другим не читать то, что читал он, а другое дело ему не читать то, что читают другие. И даже не смотреть. И даже вообще не знать, про что оно.

Ведь вполне понятно, что его — главнее, чем не его, поскольку он — Учитель. Поэтому именно это все и обязаны прочитать. Например, Пушкина, поскольку он в школьной программе. Но вот Арбенина, у которого стихи на три головы выше, чем практически у любого из включённых в школьную программу, читать совершенно необязательно. И тот, кто знает стопицот стихов Арбенина — пусть даже из песен — всё равно дикарь, а вот учитель, который не знает, всё равно молодец.

Причём, ладно ещё Пушкин, но что же заслуженный учитель считает необходимым для современных детей?

…барабанная дробь…

«И вот стою я перед классом, весь такой красивый и самонадеянный, рассказываю об истории Франции XVII века и наивно вопрошаю: «Помните, как д'Артаньян приезжает в Париж?» И вижу огромные недоумённые глаза детей! Оказывается, из четырёх средних классов, роман «Три мушкетёра» читали лишь ТРИ человека!!! Но я такой старый, что ещё помню, как это произведение читали буквально ВСЕ, потому что не прочитать его считалось позорным и неприличным!»

Недикари должны прочитать «Три», сцуко, «мушкетёра»! Приключенческий роман середины девятнадцатого века! Граничащий, сцуко, с бульварным чтивом! Написанный примитивным языком с глубиной интриг и характеров, уступающей даже самым примитивным современным комиксам про супергероев.

«Хранители» даже в виде комикса на две головы выше по художественной составляющей, чем «Три мушкетёра». А «Гарри Поттер» — вообще просто недостижимая вершина. Про этих всех, разумеется, учителю знать не надо — они ведь не считаются, но вот «Три мушкетёра» — это да, это обязательно для современных детей.

Хочется спросить: а где обычно упоминаемые за компанию Майн Рид и Фенимор Купер? Ведь сверстники сабжевого автора, которые последний раз что-то читали в том самом своём детстве в той самой стране, обычно рекомендуют ещё и их: всё более современное или не имевшее распространения тогда в тех местах — это лишнее, а вот Дюма, Рид и Купер — топчик на все времена. Высокая литература, чего там! Позорно и неприлично её не читать: наверняка с тех пор ничего не изменилось, а в те времена нигде не было как-то иначе.

Вы не понимаете, искусство в какой-то момент навсегда остановилось, поэтому полу-бульварные романы девятнадцатого века навсегда остались Топчиком. Никто не научился писать лучше, интереснее, умнее, точнее, историчнее, глубже, продуманнее.

Как проверить? Так очевидно же как: раз учителя ничего больше не читают и не смотрят, то ничего больше и нет. Если закрыть глаза, то кругом пустыня.

(…)

https://lex-kravetski.livejournal.com/708074.html

 No.142430

>>142242
Ты какой-то нездоровый, тебе стоит провериться.

 No.142432

>>142430
Ему уже в соседнем треде предложили, лол: >>142382. Кидается на рандомные посты, жалуется, что то тут, то там его троллят.

 No.142436

>>142432
> рандомные
Не рандомные, здесь он тоже после ответа сажоиду возбудился.

 No.142438

Я прочитал Горького и Достоевского, когда мне было 17 лет. К тому времени я уже закончил школу и учился в Пту. В школе я эти мудозвонов терпеть не мог. На уроки по литературе я толком не ходил из за того, что Варкрафт интереснее каких то высохших мудаков. Но учитель и родня этого почему то не понимали и первая ставила мне двойки, а вторые забирали комп или отрубали инет.

 No.142455

>>141478
>Культура вообще репрессивна.
Я не заметил, что нужно держать у веска маузер, чтобы человек следит за выходом новых глав Chainsaw Man, смотрел Breaking Bad или Hollow Knight. Но это неправильная, ненастоящая культура. Настоящая - это книги пыльных дедов, которые добровольно читаются парочкой потных приматов, пытающимся доказать другим приматам свою элитарность.

>>141706
>Неа, школьная программа в первую очередь должна тебе в голову вложить базовый набор знаний, с которым ты в реальной жизни будешь чуть менее долбическим дятлом, чем без него.
Она должна сделать из тебя удобного гражданина, удобного солдата призывной армии и удобного рабочего на заводе. О этом говорили сами авторы современной школьной системы, и люди, которые переносили эту школьную систему к себе домой.

>Калькулюс-счеталькулюс, там, базовое умение без косяков устно и письменно излагать свои мысли и понимать чужие, знания о том, как по минимуму работает физика этого ебучего G-мода, химия этого ебучего майнкрафта, умение не есть несъедобное и базовые знания о том, что у тебя внутри печень

Все эти вещи можно более эффективно получать вне школы. У школьников обычной школы меньше академических успехов, чем у детей, которые в школу не ходили.

>анализировать информацию, выстраивать какие-то логические связи в голове, запоминать и делать выводы

Нет такой цели.
>Потом в старших классах всё пойдёт немного по пизде, и тебя научат какие именно ты должен делать выводы из прочитанного.
А вот такая цель есть.

>>140410
Самое интересное, что в мире есть достаточно старых книг, которые делают читающих немного умнее, но в школы обычно какая-нибудь Политика Аристотеля или История Фукидида не попадает удивительным образом.

 No.142457

>>140410
>Я абсолютно уверен что классическая литература не прошла проверку временем
Во всей литературе за последние лет 200 менялся только сеттинг. Сюжеты не меняются практически.

 No.142460

>>142455
>Политика Аристотеля или История Фукидида
>школы
Будешь держать у виска маузер, чтобы читали и понимали твои книги?
Ты так уверен, что взрослые осилят эти книги, если в детстве вместо пыльного Достоевского смотрели брекинг бэд и играли в холлоу найт?

 No.142465

Книги это мусор — от великих авторов секс переоценён, еда не нужна, ногоблядь не человек.

 No.142466

>>142460
Эти книги доступные для подростков, вне зависимости от того, читали эти подростки Достоевского или нет.

Если у меня будут дети, в их списке на чтение будут эти книги. И они будут их читать, потому что их развлечения будут ограничены, а доступа к паразитам времени/внимания у них не будет. Уже этого достаточно, чтобы ребенок прочитал больше, чем читает большинство школьников. Можно подумать о том, чтобы ввести какую-нибудь систему, когда ребенок получает какое-то вознаграждение за то, что он написал, а) о чем эта книга; б) что он о этом думает, где Аристотель неправ и почему; в) как эти знания можно применить. Этого достаточно, чтобы с написанием текстов ребенок справлялся лучше, чем копирующие из интернета однотипные сочинения про Анну Каренину ребята из школы.

 No.142468

>>142455
>Но это неправильная, ненастоящая культура. Настоящая - это книги пыльных дедов…

Понятие "беллетристика" придумано не вчера. (К слову, хорошая беллетристика тоже существует.) Но такая литература расчитана на непритязательного читателя и ни к чему не взыскует. Вместо этого апеллирует к сентиментальным переживаниям, сюжетоориентирована, содержит набор однозначных моральных диллем, языковые средства скудны - иными словами, такая литература слишком проста (сравнительно с "настоящей").

Многие люди так и остаются на уровне простых шаблонов и схем, которыми и руководствуются в оценке и принятии решений. Для одних из них это естественная ограниченность жизни, для других - искуственное занижение способностей и уровня проблем.

 No.142470

>>142468
> такая литература расчитана на непритязательного читателя и ни к чему не взыскует
Вообще никак не факт.

 No.142473

>>142470
Возражение веское, аргументация - обстоятельная.

Назначить его министром культуры! Мединыч уже дряхловат.

 No.142474

File: 1725611085529.webp (36.8 KB, 510x680, 5e285cbb60514.jpg.webp)

>>142473
Какой Мединыч, ты из какого года капчуешь?

 No.142478

<<Политота starts here>>

 No.142479

>>142473
А изначальная аргументация была лучше?
В беллетристику литература определяется не по озвученным тобой параметрам, а по поверхностным признакам.
Есть эльфы - фентези.
Есть космические корабли - сайфай.
Есть следователь, расследующий убийство - детектив.
И т.д.
Ничто не мешает произведению с эльфами иметь неоднозначные моральные дилеммы и использовать богатые языковые средства.
Алсо:
> апеллирует к сентиментальным переживаниям
Любая художественная литература апеллирует к сентиментальным переживаниям.

 No.142480

>>142477
Никакой политоты, только добро и позиткультура

 No.142485

>>142483
> "50 оттенков" - фентези про вампиров
> Но есть один ньюанс.
Нюанс в том, что 50 оттенков ты не читал.

 No.142487

>>142479
Повести Гоголя - фентези про вампиров и "50 оттенков" - фентези про вампиров.

Но есть один ньюанс.
Первый преимущественно решал литературные задачи, а второе занималось сублимо-канализацией соплей.

 No.142491

>>142487
> Первый преимущественно решал литературные задачи, а второе занималось сублимо-канализацией соплей.
То есть никакой разницы. "Сублимо-канализция соплей" тоже литературная задача.

 No.142492

>>142485
50 оттенков серого определённо про вампиров. Глупо не знать такого в тренде про классическую литературу.

 No.142496

>>142491
Нет, не она.
Гоголь сделал предметом украинский фольклор и подобрал к этому необходимые средства.

А автор "50ти" и ей подобные предпочитают оставаться на уровне желаний, которые не могут реализовать в действительности, и занимаются этим на бумаге.

 No.142497

>>142496
Ну, лол, а Гоголь не мог в ирылы жызни реализовать украинский фольклор и записал его на бумаге.

 No.142500

>>142496
> А автор "50ти"
сделал предметом любовную историю между двумя людьми и подобрал к этому необходимые средства.
Ты описываешь одно и то же, только к Гоголю ты употребляешь уважительные термины, а к автору 50 оттенков (которые ты не читал и даже не представляешь, о чём оно) снисходительные и уничижительные. Вся разница.

 No.142506

>>142500
>которые ты не читал и даже не представляешь, о чём оно
Про секс вампиров.

 No.142507

>>142497
>>142500
Ну не юродствуй, школота, не юродствуй.

> а к автору 50 оттенков (которые ты не читал и даже не представляешь, о чём оно) снисходительные и уничижительные.

Можно подумать, твой собеседник не читал в своё время "Сталкер", "Метро 2033" и не понимает, о каком уровне литературы идёт речь.

 No.142508

и качестве*

 No.142510

>>142507
> Ну не юродствуй, школота, не юродствуй.
Так ты объяснишь чем кардинально книжки Гоголя отличаются от 50 оттенков серого?

 No.142524

>>142507
> Ну не юродствуй, школота, не юродствуй.
Аргументов нет, назови собеседника школотой.

 No.142525

>>142510
Сейчас моё внимание на себя в большей степени обращает то, можно ли моему оппоненту что-либо объяснить или нет.
Твоя цель в нашем общении - поясничать и кривляться, как будто тебе 5-6 лет.

А я с малыми детьми на взрослые темы не разговариваю.

 No.142527

>>142525
Я читал 50 оттенков серого, а это взрослая книжка, так что не надо тут. Скорее уместен вопрос о твоём возрасте, ведь ты её не читал.

 No.142532

>>142527
Я за тебя должен думать, гений?
Пошел нахуй!

 No.142537

>>142532
Да ты и за себя не очень справляешься, судя по всему, так что пожалуй откажусь.

 No.142552

>>142537
Почему в принципе за тебя кто-либо должен справляться? Ты что ли недоумок?
Нашел занятие - трахать на бордах окружающим мозги. Спасибо, у меня без тебя мозгоебли как-то не доставало.
Я же не для того захожу на доброчан, чтобы расслабиться от стерв и мудаков. Блядь.

 No.142557

Как мы наглядно видим, чтение литературы и её преподавание в школе никак не развивают в человеке умение обосновать своё мнение или хотя бы адекватно общаться с людьми.

 No.142576

>>142557
Ага, стадион потрясён и ликует.
Нутелла волнами стекает со склонов лиц восхищенных трибун.
Взволнованно кричат "Еще! Еще! Хотим больше отвратительных и полубезумных сцен! Явите уже настоящую мерзость, чтобы можно было пережевывать пару недель(или месяцев), отковыривая подробности и смакуя. А иначе мы не уйдем."

 No.142579

>>142576
Дверь.

 No.142806

>>142465
Илитрарий порвался.

 No.142808

>>142552
Когда на доброчан нейросет завезли?

 No.205361

Лермонтов - гавно! Дефендируйте.

 No.205455

>>205361
Нет. Иди нахуй.



[Назад][Наверх] Catalog [Post a Reply]