No.401
>>398> Wayland, systemd, GNOMEЛибо так, либо вообще никак. Критиковать то, что хоть как-то развивается и людей, которые хоть что-то делают - не вижу смысла.
No.402
>>401> хоть как-то развиваетсяФайлпикер за 18 лет. П - прогресс.
No.406
>>402Ну ящитаю что вейланд это действительно шаг вперед. К системд все претензии только из-за подозрительно запутанного кода, а гном и в правду кал.
No.410
Про Wayland ничего не думаю, не вижу ни плюсов, ни минусов. К systemd и Gnome отношусь положительно: первый упорядочивает мусорный мир линукса, второй создаёт более-менее нормальную десктопную систему.
No.411
>>410У гнома то и дело вечно мелкие косяки на самых видных местах возникают, в итоге из совокупность просто убивает нормальный экспириенс. Плюс объективно их экосистемный софт полное говно, софтом кде же даже за пределами кед пользуются.
No.421
Я не знаю, доработали ли это сейчас или нет, но Вейланд мне изначально не понравился отсутствием клиент-серверной части, т.е. нельзя было "пробросить иксы". Не то, чтобы это было вещью на каждый день, но в паре случаев бывает очень кстати.
По поводу системуде, я как та мышь, продолжающая есть кактус. Я успел привыкнуть к скриптовой загрузке и до сих пор часть команд использую в старом синтаксисе. Очень не нравится журнал, раньше лучше было вот это всё.
Гнумом не пользуюсь, так что мне в принципе безразлично. Кеды или шелл - мой выбор.
No.422
>>398>systemdПопроще нельзя было?
>WaylandСомнительно, но okay.
>GNOMEУБЕРИ ЭТО ГОВНО ОТСЮДА БЛЯДЬ!
No.427
>>410Лично я в шоке был, когда с иксов на вейланд пересел. Все так плавно…
No.432
> systemd
Хорошо.
> Wayland
Будет хорошо, когда допилят.
> GNOME
Вот тут, конечно, уже не очень. Я несколько лет сидел на Awesome, сейчас на XFCE, а этих не перевариваю. С другой стороны, софт у них хороший и им можно пользоваться в любой DE (gedit, gimp, GParted, GHex, gnome-system-monitor…)
No.461
>>398Wayland - замена сдохшего и сгнившего уже раз сто протокола X, это норм пожалуй один из самых перспективных проктов
крсненькой шляпки IBM.
systemd - плоха очень для юзера, хорошо для админа. Огромный монолитный монстр с кучей уязвимостей, на самом деле это не система инициализации,
а целый набор пакетов инициализации.
Гномик - хз четвёртым не пользовался, третий приходилось щупать. Гноик это тяжеленная де, невероятно раздутые верхние панели окон, оболочка "нетрадиционная" в прямом смыле (и переносном) она наполовину веб-приложение. Прибита гвоздями к системди (спасибо гентошникам что отвязали потом). Интерфейс самобытный это хорошо (докатлись теперь даже это можно считать плюсом). Несмотя на много минусов это по прежнему сырьё для многих других оболочек (пользуюсь его производным по ветке Gnome 2) - поэтому нужно наверно.
> GNU/LinuxСпасибо ОП что хоть про Гну не забыл
No.463
>>398> А как вы относитесь к современным тенденциям> GNUGNU это рак.
Манифест GNUhttps://www.gnu.org/gnu/manifesto.ru.html> В долгосрочной перспективе освобождение программ — шаг к миру без бедности, где никому не придётся выбиваться из сил только для того, чтобы заработать на жизнь. Люди будут вольны посвятить себя таким любимым занятиям, как программирование, уделив десяток обязательных часов в неделю таким необходимым задачам, как законодательство, планирование семьи, починка роботов и противоастероидная безопасность. Там не нужна будет возможность зарабатывать на жизнь программированием.
> Возможно, программирование на новой основе не будет так доходно, как сейчас. Но это не аргумент против замены. Не считается несправедливостью, что продавцы получают зарплату, какую они сейчас получают. Если бы программисты получали столько же, это тоже не было бы несправедливостью. (На практике они получали бы всё-таки значительно больше этого.)
> Настоящая причина, по которой программисты не будут голодать — то, что они всё равно смогут получать плату за программирование, только не так много, как сейчас.А в соседнем же треде пользователи GNU/Linux расказывают какие они альтрайты.
No.465
>>462Это название используется как разделяющая сущность между огромным набором систем и их производными, к примеру есть Андроид и его куча дистрибутивов - они к линуксовым дистрибутивам не имеют не какого отношения (кроме ядра и то до последних версий сильно пачили).
Между пользовательским режимом и ядерным стоит стандартная библиотека языка Си: в Андроиде юзается bionic, в линуксовых дистрибутивах glibc (они между собой не совместимы), более того эта библиотека питает ядро - без неё ядро было бы просто набором текста.Единственное что их соединяет это то что оба придерживаются стандарта POSIX 1, вся верхушка у них сделана по другому.
Это абсолютно разные системы их неуместно называть просто Линукс.
А дистрибутивы линукса многие так и используют инструменты гну - и мало чем от друг друга отличаются (кроме разного софта).
No.472
>>461> Огромный монолитный монстр с кучей уязвимостей,которые никто не видел, но все почему-то любят про них рассказывать. Любой человек, которому интересно не читать форумные сказки, а выяснить реальное положение вещей, может зайти на Debian Security и увидеть, что за последние три года уязвимостей в systemd было
три. При этом не стоит забывать, что 90% оных находят в репозиториях testing/unstable, а пользователи stable этих уязвимых версий вообще никогда не увидят.
Для сравнения — в хроме только за 2024 год нашли столько, что я устал считать.
No.473
>>472Даже если откинуть вопросы уязвимостей, основные минусы: это слишком большая заускалка демонов, многие пакеты прибивают к systemd намертво, монолитная архитектура (не способствует безопасности и не гарантирует что поломка при работе одного компонента не сломает всё остальное), местный журнал имеет бинарный формат (его просто так в блокнотике не прочитаешь), высокий уровень привилегии (работает от рута, имеет доступ и управляет всеми демонами) (если бы я был мамкеным хацхером то её бы и атакавал).
Плюсы тоже есть: это универсальный инструмент, один из самых прошаренных в данный момент для управления сервисами
No.475
>>473> Даже если откинуть вопросы уязвимостей,> …высокий уровень привилегии (работает от рута, имеет доступ и управляет всеми демонами) (если бы я был мамкеным хацхером то её бы и атакавал).Надолго же тебя хватило. И во второй раз аргументация ещё хуже, чем в первый. Тогда ты сказал "куча уязвимостей" и оказалось, что куча — это примерно ноль. Сейчас ты говоришь "работает от рута и управляет всеми демонами". Что ты хочешь этим сказать? По-твоему, OpenRC работает не от рута? Или ты намекаешь, что остальные демоны systemd, типа journald, тоже работают от рута? Ты можешь на своей системе легко убедиться, что большинство его демонов работают в unprivileged режиме. Даже те, которые запущены с UID 0, достаточно хорошо защищены за счёт сброса capabilities (т.е. демон не имеет доступа ко всем возможностям рута на самом деле).
Остальные высказывания — на том же уровне диванного эксперта, который исходники systemd не открывал ни разу в жизни. Иначе бы знал, что все его компоненты отключаемы.
No.479
>>477А что, собственно, понимается под жирнотой Линукса? Овер 9000 модулей для поддержки эзотерического железа? Так это все можно отключить при сборке.
No.480
>>476Прости, ты только что обвинил меня в
компетентности? No.483
>>480Хз о чем ты.
Считаю, что линуксом можно пользоваться, тольки если за это платят. И уж тем более за просмотр/правку исходников.
No.485
>>479А отключает ли типикал user ненужные модули в монолитном ядре Linux?
А что мешает отключить ненужные модули в systemd?
Действительно не понимаю почему одно любят, а второе хейтят.
No.490
>>483А, понял. По теме тебе сказать нечего, поэтому ты решил напоследок набросить на меня лично.
Подведём итог тогда. Ты пишешь про systemd "огромный монолитный монстр с кучей уязвимостей", но как только тебя просят ответить за базар — сразу оказывается, что "куча уязвимостей" — это на деле где-то ноль, а монолитным он оказывается только в твоём представлении, потому что ты тупо не в курсе, что его компоненты (как и в ядре) можно отключать. В общем, эффект Даннинга-Крюгера в действии, чем меньше разбираешься в вопросе, тем больше уверен, что ты умнее всех.
Ну что ж, засчитываю твой слив, пусть он будет примером для остальных тебе подобных.
No.495
>>477Бомбят (только тихо) нет готовой альтернативы микроядра (hurd и тому подобные без дров, и стабильности нет не какой)
No.496
>>490Не того сливает, я вообще другой анон.
Так ты не ответил, зачем ты открывал исходники системд, за бесплатно или за деньги?
No.498
>>472Лол какой смысл сравнивать браузер и систему инициализации? Лучше сравни её с другими системами инициализации
No.499
>>480Тесть если ты можешь зайти на гит и почитать исходники то ты становишься экспертом? И что ты там вычитал?) Сколько уязвимостей и утечек памяти пофиксил?
No.771
Wayland это реально тема, уже допилен до юзабельного состояния только всяких тайловых WM (простите "композиторов") для него пока маловато. systemd как инит неплохой, но раздутое bloatware, поэтому стараюсь избегать. Современный GNOME - говно.
No.781
>>771Что там у вяленда с пробросом окон по сети, работой одинаково с любым композитором, множествененными указателями, скейлингом, паннингом, аналогами xephyr, ну, чтобы автотесты в гуях делать?
No.782
>>477Бомбить начнут, когда Линус загнётся, а доченька передаст ведро красношапке на растерзание. И тогда уже никуда не денешься с подводной лодки. С неё и так уже не слезть, драйверов-то на BSD с гулькин нос.
No.790
>>398>WaylandПробовал. Мне неудобно. Всё же сырое ещё.
>systemdМне не очень нравится что она очень много на себя берёт. Так в добавок к этому Поттеринг ещё больше фич запихивает чтобы прочие инструменты заменить. Эх…
>GNOMEУжас. Не надо нам этого.
No.791
Гном это база.
Гном это база.
Гном это база.
No.794
Тем временем Альтлинукс возвращается на гном в своём основном дистрибутиве.
До этого они использовали MATE, ради, как я понимаю, сохранения UX с предыдущими релизами дистра, в котором был гном 2.