/b/ - Братство

Email
Комментарий
Файл
Пaроль (Для удаления файлов.)

File: 1700767030800.jpg (8,12 MB, 4608x3456, IMG_20230827_134906.jpg)

 No.52960

Почему-то сегодня память мне выдала, что в детстве я любил читать стишок:
Щенка кормили молоком
Чтоб он здоровым рос
Вставали ночью
И тайком
К нему ходили босиком
Ему потрогать нос

У нас ведь было нормальное детство. Да, 90е годы - это полное дерьмо, но воспитывались хоть на какой-то культуре. Учили стихи, читали книжки. Кто не любил сидеть дома - не вылазил с улицы.

Сегодня дети упорно мне доказывали, что можно зарабатывать миллионы, играя в компьютерные игры. Даже перечисляли какие-то фамилии миллионеров-игрунов. Мне вот стало интересно, как к этому относятся их родители? Хоть иногда бывают серьезные разговоры на эту тему? То есть, я не могу себе представить родителя, который бы, на полном серьезе отстаивал право своего ребенка всё свободное время играть в компьютер, объясняя это тем, что ребенок вырастет и станет киберспортсменом. Всё это - полное ху*плетство.

На этих вырожденцев просто больно смотреть. Кривые, бледные, руки дергаются. Весь урок просто ломает их, как наркоманов. Прямо в воздухе висит эта атмосфера мучений, когда они закатывают глаза к потолку, трогают в кармане заветный приборчик. Со звонком сразу же включают родную трескотню, как будто человек вырвался из виселицы и жадно глотает воздух, вот так это выглядит. Толком, даже хулиганов настоящих нет, весь коллектив давит кнопки. Какие там, нахрен, стихи, какие песни, какое рукоделие? Они и носки то постирать не смогут.

Судя по картинке, у них там на 100 раз пережеванный и высранный всё тот же КС, который теперь называется "Стенд офф", а дома - всё та же Дота. Меня это всегда поражало, как можно совершать одни и те же действия, года с 2000.

Допустим, это забота их родителей.

А со взрослыми - лучше ситуация? Отец всегда был ненавистником "проклятых гаджетов". Но черта с два - сейчас тоже пересылает какие-то картинки, может часами их пересылать.

Мать, у которой несколько книжных шкафов заставлены всем подряд, от Чехова и Цветаевой до Войновича и Пелевина тоже последнее время часами что-то может смотреть на экранчике. "Это новости, мне интересно знать". "Это подруга, нужно ответить". Это всё замечательно, только новых книг с тех пор не появлялось.

Да и сам я - в полном дерьме. Компьютер включен всё время, пока я дома. Пальцы ебучие сразу после работы как-бы сами включают ютуб, начинаю смотреть какие-то приколы. Потом сам себя одергиваю, мол, что ты делаешь, зачем? Прошло 5 минут - опять то же самое, прокручиваю ютуб, как будто в рекомендациях можно что-то полезное найти. Одни и те же видосы засмотрены уже на 20 раз.

Чисто для ясности - мне есть чем заняться. У меня, на самом деле, времени свободного и нет почти. А если оно находится - всегда есть полезные дела, которые надо бы делать. Надо бы определенные книги прочитать, но серьезно, с карандашом и тетрадкой. Но хрен: то википедия, то РИА-новости, то статусы в вотсапе. Я ловлю себя на мысли, что лезу в эти помойки непроизвольно.

Что делать то?

Меня вот это воспоминание из детства, про стих Барто, прям выбило. Ну куда более нормальной жизнью мы жили, ты хоть тресни. И бред это всё, про более доступную информацию и информационное общество, если кроме шортсов, статусов, лайков, хуяйков и прочего люди не используют компьютер.

Я не знаю, что сказать. Я ведь прямо сейчас тыкаю на кнопки. Это постмодерн какой-то. Ну а что мне делать - пойти на улицу, вцепиться в куртку незнакомого человека, с криком "помогите мне"? Так уж получается, что кроме интернета негде сказать о том, как этот интернет меня достал.

Я хочу в горы. Или в пещеры. Или в какой-то светлый мир, где люди ходят в библиотеки, читают книги, общаются в реальной жизни на умные темы.

Этого ведь уже не будет, да? Анон, вот твое мнение - реально всё кончено?

 No.52964

Ничего не знаю. Читаю книги, в том числе новые, изучаю языки, дрочу на няшек.

 No.52986

>>52960
У тебя сама простыня как тикток, ты хоть структурируй как-то, еле дочитал.

Детей не трожь, моя соседская ребятня спокойно гуляет и веселится на улице без смартфонов. Подростки наоборот стали быстро умнеть, с такими то безграничными знаниями и возможностями. Я на их фоне в свои годы был имбецилом. Всегда были и будут более тупые люди и интеллектуалы, делать на основе нескольких человек выводы недальновидно. Цифровизация влияет на жизнь, но не до уровня идиократии, реальная жизнь всё еще уравновешивает.

Если у тебя какие-то проблемы с интернетом и гаджетами, лечись, духовно расти, иначе пиздец, как говорится.

 No.52994

File: 1700768397189-0.webp (38,73 KB, 406x512, sticker.webp)


 No.53050

>>52960
Скажем так, если ты сможешь их заинтересовать - учатся они очень быстро. Собсна, мы такие же были в своё время. Кто когда любил учить уроки и слушать учителя?

Но ты для них замшелый бумер, а всё интересное у них в телефонах.

 No.53051

>>53050
У нас не было цифрового ОКР, я его только к 30 годам приобрел и ненавижу всё это дерьмо, а у них оно почти врожденное.
Впрочем конечно теребонькание гаджетов и клиповое мышление имеет и свои бонусы, типа всегда стараешься ухватить самую суть дела, но блядь, интерактивные учебники под новую эпоху еще не написаны, я страдаю и боюсь что буду работать грузчиком, что уж говорить о подростках.

 No.53063

Вообще не могу согласиться с ОПом. Сейчас, оглядываясь на собственное детство в 90-е, ясно вижу, насколько заброшенным поколением мы были. На детей всем было наплевать. Лежащие в руинах детские садики, заброшенные спортплощадки в школах и шприцы в палисадниках, ни кружков, ни какой-то внеклассной нагрузки - все образование, по сути, держалось на старых учителях, которые просто привыкли учить хорошо. Разве что раз в полгода водили в местный ТЮЗ по разнарядке, да в опустевшей школьной теплице открыли компьютерный клуб, но и там у всех был сперва бесконечный Квейк, а потом бесконечный же КС. В остальном - растите, дети, резвитесь на воле. А что там, на воле, в глухой провинции? Наркота, сиги и пивас, а больше, по сути, и ничего. Родителям воспитывать было некогда - у меня папаша смазал лыжи в 95-м, мать на двух работах горбатилась, дома почти не бывала. Благо сам читать люблю и библиотека дома была хорошая, а то так и вырос бы балбесом.

Помню, как ходил мимо ржавеющих спортивных снарядов на школьном дворе, и было непонятно - для чего они, если мы ни разу на них не занимались? Впрочем, вру, спортивные секции были - частные. Бокс, карате, тэквондо и т. п. мордобой. В итоге с начала и до конца нулевых, когда детишки подросли, в городе стало не протолкнуться от гопников, и стихи они на улице точно не читали. И это я еще в сравнительно мирном городе жил, в том же Ростове-на-Дону все совсем кисло было. А в библиотеку я и сам только в институте ходить начал.

Глядя на современных детей, не могу не отметить, что занимаются ими куда больше, чем нами когда-то. Да, качество самого образования сильно просело, именно учили нас лучше, зато мелочь перестали выкидывать в зубы улице. Появились кружки, внеклассные занятия, какие-то программы по социализации детей. Не валяются под ногами шприцы, пацан на улице не спешит перейти на другую сторону, видя двух идущих навстречу пацанов (а в детстве, помню, и некоторые взрослые стремались). А то, что сидят в смартфонах - так и мы в кнопочных телефонах сидели, а до этого в тамагочи. А у кого не было - см. выше. Пусть уж лучше в смартфонах сидят, чем крючьями из арматуры друг другу головы проламывают.

И лично меня больше беспокоят попытки моего поколения "сорной травы" этим изменениям препятствовать. Все эти скандальные папашки и мамашки, поднимающие вой по поводу любой попытки школы действительно воспитывать ребенка - это мои сверстники, выросшие и размножившиеся с уверенностью, что садику, школе, социуму на детей и их занятия должно быть пофигу. Оно и понятно, мы-то другой жизни не знали (хотя ОП знал, но ему, похоже, очень сильно повезло). Но зачем своих детей обратно в это болото тащить?

 No.53064

>>53063
> попытки школы действительно воспитывать ребенка
Это какие?

 No.53065

>>53064
Так перечислил же. Занимать чем-то, нагружать кружковщиной по интересам, не бросать на произвол судьбы и собственной малахольной головенки. Двойки за неуспеваемость ставить, в конце концов. А то у нас был "эксперимент" в 90-е - все отметки ниже тройки заменили на надпись "см.", типа "учитель работу смотрел". Толку никакого, зато типа ребенку не обидно - двойку не получил.

 No.53066

>>53065
> Занимать чем-то, нагружать кружковщиной по интересам
Так школа в этом все так же сосет. Дополнительные занятия родители обеспечивают.

 No.53067

>>53066
В той школе, где меня учили, именно сама школа всем внеклассным занимается. У меня туда племяшка ходит.

 No.53068

>>53067
Ну так они и в мое время пытались. Но из тех, кто сейчас детишек школьного возраста имеет, все ходят внеклассно.
В школе просто нет нужных кадров, которые могли бы что-то внятное организовать.

 No.53069

>>53068
Ну в нашей школе как-то сумели даже кружок по изучению Ардуино запилить (племяшка туда не ходит еще, мала, но сестра хочет отдать, как в средние классы перейдет). А в мое время даже не пытался никто. Что там кружки - станки в школьной слесарке без дела годами стояли, потому что нормального трудовика не было. Брали каких-то синяков с улицы, которые показывали, как двор мести и яму копать.

 No.53070

>>53069
И насколько ваша школа характерна?
В нашем городе, например, таких школ нет.

 No.53071

>>53070
Обычная средняя школа. Не элитная, не для "одаренных детей", даже не, прастихоспаде, гимназия.

 No.53072

>>53071
Мы в разных вселенных тогда живем.

 No.53073

>>53072
Ну и перебирайся тогда в мою, если тебе в твоей так плохо.

 No.53075

>>53073
У вас там может и войны нет?

 No.53076

>>53072
Он просто москвич. В моей школе был хор, ансамбли мальчиков и девочек, поделки из бересты и какая-то хуйня, которая либо была для совсем детишек на продлёнке, либо существовала лишь на бумаге. Ещё там был патриотический клуб, члены которого ездили смотреть военное кино, пускали друг друга по кругу, а остальных задирали. Потом под "патриотов" сделали целый класс, постоянно видел пиздюков в красных беретиках. Вот и всё. Из чего-то минимально достойного лишь певческие предприятия. Никаких ардуин не было и быть не могло – видимо, по той простой причине, что специалистов вокруг просто не существовало, да и приоритет явно пониже, чем у беретиков.

 No.53092

>>53069
>>53063
Выехайте за пределы москвы и поймите что 90ые там уходить начали только в нулевые, но в середине 10х передумали и остановились на полпути.
>>53076
>пускали друг друга по кругу
Че бля

 No.53093

>>53092
>Выехайте
Там где говорят выехайте может и нет никаких кружков, верю.

 No.53103

>>53093
Как же масквича трясет с русского говора.

 No.53128

>>53076
Не угадал - волгоградец.
>Никаких ардуин не было и быть не могло
У нас раньше тоже не было. Сейчас есть.
>>53075
У нас тут СВО.

 No.53158

File: 1700832456795.png (808,12 KB, 1280x720, ClipboardImage.png)

>>53076
>Ещё там был патриотический клуб, члены которого ездили смотреть военное кино, пускали друг друга по кругу, а остальных задирали.
>пускали друг друга по кругу

-То есть, вы хотите сказать, что он был гомосексуалистом?
- У патриотов это бывает. ©

 No.53208

>>53158
Есть чем и друг друга усладить, и врагов России наказать. Собирается, сопрягается гусеница опричная. Ухают и кряхтят позади меня. По закону братства левокрылые с правокрылыми чередуются, а уж потом молодежь пристраивается. Так у Бати заведено. И слава Богу…

 No.53211

>>53208
Сорокин гений. Упоротый Салтыков-Щедрин нашего времени.

 No.53242

>>53211
Нет, сорокин щитпостер, распиаренный в среде московской богемы-копрофагов.

 No.53530

>>53242
Я так не думаю.

 No.53537

>>53211
>>53242
>>53530
Вот не читал. Это типа как Пелевин: лёгкое чтиво на ночь?

 No.53542

>>53537
Это очень тяжёлое чтиво, которое читают через силу, как и все остальные модные мемные книги богемы.

 No.53545

>>53537
Я бы сказал, что это Пелевин, сидевший на Колчане.

>>53542
День опричника заходит очень легко.

 No.53557

>>53545
>сидевший на Колчане
Ой, наверное, тогда это не моё. Спасибо за разъяснение!

 No.53566

>>53545
>Я бы сказал, что это Пелевин, сидевший на Колчане.
Лучше и не скажешь.

 No.53571

>>53545
>Я бы сказал, что это Пелевин, сидевший на Колчане.
Забавное сравнение.
Вижу, ты человек знающий. Что-то можешь посоветовать из его творчества?

 No.53573

>>53571
Из Пелевина или Сорокина?

мимо, читавший обоих

 No.53574

>>53573
Сорокина.
Пелевина тоже читал, хороший писатель.

 No.53577

>>53574
Говорю же, очень легко заходит День опричника - но там почти без несвежего. Если хочется специфического - то Голубое сало какое-нибудь.

 No.53579

>>53577
Почитаю, спасибо.
Из Пелевина мне понравились "Empire V", и "Тайные виды на гору Фудзу"(концовку конечно подосрал немножко, но книга очень понравилась).

 No.53580

>>53579
*на гору фудзи
быстрофикс.

 No.53620

>>53557
Да это ничье, копрофагия московской богемы это притча фактически, когда 30 лет назад какой нибудь верховный копролорд стал необычайно влиятельным и богатым на фоне смены режима, потом окружил себя подсиралами которые тоже пытаясь жрать говно пытались стать богатыми и влиятельными, а к нынешнему поколению зумерья московская богема окончательно выродилась в то, что все жрут говно, потому что так принято, а если ты говно не жрешь, а задаешь вопросы, то ты наверное быдло из провинции и быстро растеряешь уважение.
Ты живешь в стране победивших сумасшедших, задним числом пишущих свою мифологию, и форсящих каких нибудь низкокачественных щитпостеров из самиздата, про которых до перестройки никто ничего не слышал в принципе.

 No.53627

>>53620
Лол, но ведь Сорокин провидцем-то оказался.

 No.54614

File: 1701348341055.png (346,12 KB, 1119x846, ClipboardImage.png)


 No.54714

>>53620
> Ты живешь в стране победивших сумасшедших, задним числом пишущих свою мифологию
Ты вот сейчас буквально каждую страну эвар описал. От тех, что экранизаций Джейн Остен с ниграми делают, до тех, кто закатывает местность вокруг Святого Места в бетон в три слоя и сочиняет охуительные истории про школьниц в Триецарствии.

 No.54736

>>54714
>От тех, что экранизаций Джейн Остен с ниграми делают
>В древнегреческую эпоху исполнительское искусство продолжало развиваться с учетом религиозных, мифологических и эпических представлений общества. Пьесы писались чаще всего на мифологические или исторические сюжеты. Все роли играли мужчины. Женщины-актрисы могли выступать только в труппах бродячих «народных» театров. И лишь в средние века, когда стали появляться пьесы светского характера, женщины смогли профессионально заниматься актерской деятельностью. Хотя, фактически, впервые женщина взошла на сцену в позднеримскую эпоху, поначалу в представлениях низкого жанра, в качестве танцовщицы и акробатки.



[Назад][Наверх] Catalog [Post a Reply]
удалить пост [ ]