/b/ - Братство

Email
Комментарий
Файл
Пaроль (Для удаления файлов.)

File: 1694685459354.webm (18,38 MB, 640x360, 16713803244710.webm)

 No.35503

Этого Ле Корбюзье классифицируют как пионера функционалистического стиля в архитектуре, но, кажется, ошибаются. По-моему, у Ле Корбюзье был только закос под функционализм: примазывание к чужим авторитетам. В настоящем функционализме есть мало что сверх необходимого, тогда как у Ле Корбюзье, наоборот, много лишнего: и этажности, и "свободного пространства", и "солнца". Функционализм – стиль экономичный, а корбюзьейский подход обрекает на те ещё расходы.

Ле Корбюзье вылез ещё и с "пятью принципами функционализма" (взято из Википедии):
1. Использование чистых геометрических форм, обычно прямоугольных.
2. Использование крупных нерасчленённых плоскостей одного материала, как правило, монолитного и сборного железобетона, стекла, реже - кирпича. Отсюда и преобладающая цветовая гамма - серый (цвет неоштукатуренного бетона), жёлтый (любимый цвет Ле Корбюзье) и белый. Отсутствие орнаментации и выступающих деталей, лишённых функционального назначения.
3. Плоские, по возможности, эксплуатируемые кровли. От этой идеи Ле Корбюзье нередко отказывались 'северные' функционалисты, строившие здания, способные противостоять сложным погодным условиям (см., например, Центральная больница Северной Карелии).
4. Для промышленных и частично жилых и общественных зданий характерно расположение окон на фасаде в виде сплошных горизонтальных полос (так называемое 'ленточное остекление').
5. Широкое использование образа 'дома на ножках', заключающегося в полном или частичном освобождении нижних этажей от стен и использовании пространства под зданием для общественных функций.

Нет возражений только против первых двух принципов. Против
третьего уже достаточно возразили северные функционалисты. Четвёртый и пятый пункты – это попытки натянуть концепцию функционализма на собственные архитектурные опусы. Один из признаков функционализма упущен: декорирование подбором форм и размеров пространственно выделяющихся частей, регулярным расположением одинаковых функциональных элементов (окон, дверей, труб и т.п.), подбором цветов для окраски (когда красить нужно так или иначе).
Далее, если корбюзьейская церковь Notre-Dmme в Ronchamp (1950-1954) – это функционализм, то я согласен считаться инопланетянином. По-моему, стиль этой церкви – претенциозное дегенератство, и она выражает самую суть этого так называемого Ле Корбюзье, не всегда проявлявшуюся в полной мере.

У врага народов Ле Корбюзье ("Афинская хартия"): "…солнце, зелень и пространство являются тремя основными
элементами градостроительства"

На первый дурацкий взгляд тут самое то, что требуется людям. В реальности же это означает автомобильную вонь, пешие таскания по жаре, дождю и/или холоду через бесполезные пустые пространства, по которым ветер гоняет пыль (частью с полувытоптанных газонов), а ещё перерасход материалов и энергии и унылое приближение катастрофы природопользования. Как минимум, две страны, в которых особенно сильно любили Ле Корбюзье, уже находятся в экономической, демографической и экологической заднице или близко к тому: это Бразилия и Индия.

Там же: "Следует установить, что дома, построенные вдоль транспортных магистралей и на их пересечении, не пригодны для жилища из-за шума, пыли и вредных газов."

Это он клонит к тому, что надо "отвести раздельные зоны для жилища и транспортных путей. Тогда жилые дома не будут 'припаяны' к улице при помощи тротуаров." Но из чего возникает потребность в транспорте, если не из необходимости преодоления пространств, которых становится только больше, если удалять дома от дорог?

Там же: "Промышленные зоны должны быть отделены от жилых районов, а пространство между ними превращено в зеленую территорию."

Это чтобы заводы не воняли людям в форточки. Между тем, компактизация городов уменьшила бы потребность в заводах, поскольку нужно было бы меньше строительных материалов и транспорта. Далее, интеллектуальную энергию и материальные средства лучше тратить на то, чтобы сделать производство менее вонючим, а не на то, чтобы удалить от него жилые дома.

Там же: "Использование архаичных архитектурных элементов для оформления новых зданий, возводимых в зоне исторических памятников под предлогом их архитектурной увязки, может привести к пагубным последствиям. Подобные творческие предложения допускать нельзя. Подобные методы противоречат опыту истории. Никогда возврат к прошлому не поощрялся, никогда человек не двигался вспять. Шедевры прошлых эпох убеждают в том, что каждое поколение мыслило по-своему, создавало искусство и эстетику, используя в своем творчестве лучшие технические достижения своего времени. Рабски копировать прошлое - это обрекать себя на ложь, это создавать в принципе фальшивое, ибо современные здания не будут строиться древними методами, а возведение архаичных сооружений с применением современной строительной техники может привести лишь к бессмысленному подражанию произведениям прошлых эпох. Смешивая старое с новым, невозможно создать подлинно ансамблевого решения, отличающегося единством стиля. Это будет чистое
подражательство, мешающее восприятию истинного памятника искусства, ради которого была предпринята столь неразумная инициатива."

Это трескучая псевдоаргументированная чушь, которой воодушевлялись сокрушители драгоценного архитектурного наследия с целью расчистки места для корбюзьеистых громоздких стеклобетонных поделок. Люди тысячелетиями едят из тарелок одной и той же конструкции очень похожими ложками, рабски копируя прошлое, и ничего страшного вот именно от этого не случается (а случается от чего-то другого). Это опыт истории.

Там же:"Высотное строительство обеспечит необходимые условия для организации современной сети дорог и мест отдыха за счет создания и использования свободных территорий."

Жильё в высотных домах обходится дороже жилья в домах высотой в 4-7 этажей. Люди в высотных домах "при прочих равных условиях" более уязвимы от пожаров, землетрясений, и взрывов, более зависимы от состояния систем электро- и водоснабжения, более опасны для тех, кто на уровне земли находятся в пределах досягаемости падающих предметов. Высотные дома более чувствительны к качеству строительных материалов и технологий. Если какое-нибудь "знаковое"
многоэтажное здание имеет хороший шанс быть построенным высококачественно и потом на должном уровне содержаться, то что-то более простое могут небрежно соорудить и потом небрежно эксплуатировать, а это не так уж редко заканчивается обрушением или большим пожаром. Далее, ваяя свою концепцию, Ле Корбюзье пренебрегает некоторыми свойствами "человеческого материала". Если жители 5-этажных подъездов, как правило, между собой здороваются, то жители 9-этажных уже делают это через одного, а 20-этажных смотрят один на другого как враги, занимающие своими автомобилями чужое место под чужими окнами. Для обитателя высотки чужая, уличная территория начинается за дверью его квартиры, и он гадит на этой территории, то есть, в подъезде, ещё охотнее, чем гадит на улице, потому что ему чаще удаётся делать это без ненужных свидетелей.
Далее, в условиях, когда почти каждая недоумочья семья может позволить себе купить автоколымагу, а то и две, корбюзьейское пространство между корбюзьейскими высотками оказывается почти сплошной автостоянкой, в районе которой выгуливать своих детей и собак могут только психически недоразвитые вырожденцы.

Всё у того же доставучего архитектора: "Тремя основными функциями, которыми должно заниматься градостроительство, являются: 1) жить; 2) работать; 3) отдыхать." "Современное состояние населенных мест не обеспечивает рационального сочетания указанных выше трех основных функций. Необходимо перепланировать территории соответствующих трех зон и определить соотношения площадей застроенных и свободных территорий."

Это так пропихивается концепция спальных районов и ежедневной трясучки в транспорте то из этих районов, то обратно. Заметим, что так инфантильно классифицировать времяпровождение и его локализации может только индивид с интеллектуальным вывихом, и одного такого чудака мы знаем. У себя дома люди, оказывается, не отдыхают, а живут в поте лиц, а любимая работа им в жизнь не защитывается. А если они, к примеру, бегают по парку, тоже потные от нагрузки, то это они не работают над собой, а отдыхают.

 No.35504

File: 1694685955845-0.png (19,3 KB, 422x235, 1585531554470.png)


 No.35507

Это очередная шизопаста? Судя по объёму-да. Я, конечно, не читал, но осуждаю.

 No.35509

Оп - Советский Союз, его мать - пролетарская революция, а отец - Иосиф Сталин.

Если тебе настолько нечего делать, тут целая доска под копипасту отведена.

 No.35510

>>35509
> а отец - Иосиф Сталин.
Кобзон же. А мать - группа комбинация. Оп - комбинезон.



[Назад][Наверх] Catalog [Post a Reply]
удалить пост [ ]