>>177482Не все. В русском тоже такое есть - окончания и суффиксы как правило короткие, зачастую в букву и есть корни в букву ("пью" - корень "п"), есть слова в букву (местоимение я, союзы и предлоги)
Вполне логично начать с однобуквенных морфем а потом когда буквы кончатся перейти к двубуквенным а потом к трёхбуквенным и т.п.
Я не просто так стал выделять однобуквенные морфемы под самые базовые понятия. Это позволяет компоновать их и получать более сложные концепции. Смотри, вот есть муж или man, у меня это каф, тоже три буквы. А дальше уже "каф" можно рассматривать как цельный корень обозначающий мужчину, от которого уже выстраиваются другие слова (как например "мужской" или "мужественность")
Логические значения, время, род, число, отношение части и целого, субъекта и объекта, часть речи, внутреннего и внешнего это универсальные концепции которые применимы практически ко всему. Следовательно если их оформить как суффиксы то они будут в очень многих словах встречаться и следовательно они должны быть короткими. Если у меня есть слово "вода" то мне не нужно отдельно сочинять слово "бочка", я просто образую его от "вода" + суффикс "внешнее" и получается слово "объект внешний по отношению к воде". Это очень удобно.
Возможно что все или очень многие слова получится так составить из базовых морфем. Подумай что из одного корня можно получить такие слова как "мужчина", "женщина", "человек", "мальчик", "девочка", "старик", "старуха", "мать", "отец", "сын", "дочь", "жена", "муж", "сестра", "брат", "семья", "брак", "секс", "рождение", "смерть", "дом", "общество", "государство". Причём из этих понятий можно образовывать ещё более сложные. Если есть государство, то можно определить такие понятия как "союз" (система из государств), "анархия" (отсутствие государства), "война" (противостояние государств), "дипломатия" (дружба государств) и т.п.
Это прям как химия где из кислорода, водорода, азота и углерода получаются сотни молекул.