>>160365Я бы не стал отвечать, так как в твоём посте нет вопроса, который, очевидно, обязателен в глупых вопросов треде. Но тема интересная, и у меня есть пара разноплановых вещей, которые можно сказать. Так что вот.
Первое. Сначала, собственно ответ, на вопрос без вопроса.
Вообще, тема здравая, если смотреть на неё в разрезе повышения личной продуктивности (что это такое, определи для себя сам). Можно рассматривать такие дела как заместители "вредных" удовольствий.
1. Собственно, попробуй вкатиться в планирование, продуктивность, тайм менеджемнт, борьбу с вредными привычками (в частности с просмотром ютуба/скролинг соцсетей 24/7 который истощает твой ресурс концентрации, который сильно ограничен). С помощью этого ты сможешь каждый день делать больше, собственно, всего остального, что тебя "прокачивает".
1.1. Обзор каждый день, неделю, месяц сделанного и планирование следующего дня, недели, для борьбы с прокрастинацией.
1.2. Трекинг личного времени, чтобы понять, как много времени ты всераешь на мемчики и новости в телеге.
1.3. Собственно, замещение/избегание "вредных" дел, "полезными".
1.4. И т.п. Для начала рекомендую на ютубе посмотреть видео Ирины Якутенко на тему. И это не инфоциганство про успешный успех. Во всяком случае для меня звучит убедительно, и соотносится с теми выводами, к которым сам пришёл. Для всего этого есть разные техники — изучай, пробуй, не хочу. И ещё сейчас есть удобные приложения на мобилку и пеку для всего этого, не надо бумажную картотеку держать.
2. Собственно, любые хобби, которые дают тебе что-то в долгосрочной перспективе.
2.1. Рисование.
2.2. Чтение классики.
2.3. Изучение интересующей области, чтение статей, книг на тему.
2.4. Программирование.
2.5. Качал очка.
2.6. Вышивание крестиком.
2.7. Игра в шахматы.
2.8. Писательство.
2.9. Пенье ртом.
2.10. Игра на пианине.
2.11. Изучение иностранного языка.
2.12. Прокачка социальных навыков.
2.13. Рациональное мышление можно как-то попрокачивать, но хз как это делать именно целенаправленно. Задачками из курса мат. логики и теории множеств обмазываться что ли.
2.14. Изучать историю, чтобы спорить в политтредах.
2.15. Изучать инвестирование, чтобы стать волком с Волл Стрит или волком из мемов.
2.16. ????????
2.17. Тысячи их. Всё это прокачивает тебя в той области, к которой принадлежит. Невероятно, но факт.
Второе. Если цель действительно чего-то достичь, а не просто получать удовольствие от процесса, то сконцентрируйся на чём-то одном (двух, трёх, смотри сам, но эффекты будут соответствующие). 15 минут = 0 минут в современном мире специалистов. Думаю, нужен ХОТЯ БЫ 1 час в день, чтобы это дало хоть что-то. Ты можешь, конечно заниматься много чем, но прогресс будет очень маленьким (объективно) и незаметным (субъективно, особенно, если специально за ним не наблюдать, и если у тебя низкий навык рефлексии в целом), что будет тебя демотивировать (а мотивации заниматься долгосрочными проектами, не дающими удовольствия здесь и сейчас, и так очень мало), и ты забьёшь. Как ни прискорбно, приходится выбирать — не получается заняться всем, чем хочешь, в силу скорости вращения этой планеты.
Кстати, на счёт времени. Этот пост я писал 51 минуту. За вычетом обязательных дел типа учёбы, работы, сна, еды, можно сделать максимум 6-8 таких постов в сутки. Прикинь? Вот так.