>>11738
>Но вообще, даже авраамизм не был до конца монотеистиченАвраамизм - это переписывание переписанных переписей, которые уже как три тысячелетия не могут нормально утрясти и согласовать.
Он резко отличается от дхармических учений тем, что они за каким-то хером, решили буквально слить воедино все свои священные тексты в один чтобы…что?!
Правильно, заниматься с ними неблагодарной любовью для всеъ потомков, провтодить бесчисленные соборы и громоздить ещё более бесчисленные трактовки.
В итоге, от того, что стало называться Торой за всё время отпочковались Ветхий Завет, Новый, Каббала, Коран и ещё стони или быть может тысячи их отдельных самостоятельных версий.
Кому это болото интересно - может погрязнуть в нём на много-много жизней вперёд…
В индуизме всё куда как проще, хотя требует больше времени для ознакомления.
Есть своя жёсткая иерархическая систем всех ортодоксальных текстов, не-ортодоксальные являются лишь трактовками первых.
Есть Шрути - корыте считаются богооткровенными текстами, это база.
Есть Смрити - это всевозможные людские писания, оформившие канон и разжёвывающие Шрути на более-менее удобоваримый язык.
ВСЁ!
Конечно же,там куда как более подробная и сложная классификация, но суть её именно такова.
Есть тяжеловесные трансцендентные тексты, требующие уйму времени не столько на прочтение, сколько на осмысление.
И есть огромное наследие текстов, кторые разжёвывают первые.
При этом там выбора (как и всегда в индуизме) от и до…
Хочется максимально концентрированного и мозголомного чтения - Упаницады как выжимки из Вед к вашим услугам.
Хочется какого-то подобия энциклопедической выборки по какому-либо вопросу, есть сводные Пураны, каждая из которых не очень систематизировано, но максимально широко старается осветить тот или иной вопрос.
Хочется чего-то максимально лёгкого и наглядного -пожалуйста, есть своя беллетристика в виде Итихас - эпических сказаний о героях и мудрецах, злодеях и демонах, Богах и всех-всех-всех…
Криво но вот ссылочка на Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0Конечно, подобный запас письменной традиции, накопленной за поседение минимум 4 тысячи лет является не просто избыточным, а не помещающимся в рамки одной жизни.
Но прелесть в том, что все они обжёвывают +/- одну и ту же дхармическую концепцию, которую при желании можно не просто ужать в одну-единсвенную Бхагават-Гиту
спасибо надо сказать маха-аватаре Кришне, за то, что он сам, прямым текстом в уже который раз специально под запись решил снова рассказать прописные иситины, но даже её ужать в несчастные 5 минут и не утерять самой сути:
https://www.youtube.com/watch?v=MVvDOTxEb_Q
>А что за Зуравниты, кстати? Звучит весьма интересно. Я гуглил, но в ответ ничего…Это отдельное и считающееся поздним течением в рамках зорастризма.
Если сам по себе Зоросатризм, зафиксированный в Авесте являлся экзотерическим (внешним) учением, то зурванизм являлся эзотерическим.
Примерно так же как мусульманство и дервиши, христиане и гностики, иудаисты и каббалисты и тд - подобная херня будет всегда то тех пор, пока какая-то кучка будет провозглашать себя эксклюзивными обладателями истины в рамках какого-то учения.
Если до нас не дошла целиком даже бедная Авеста, то от Зурванизма вообще не осталось почти ничего кроме случайных фрагментов.
А учитывая события последних трёх десятилетий, почти все физические следы это маздаянской культуры были физически уничтожены, а их последние последователи вырезаны
во имя Аллаха, конечно же!
>Зерван (Зурван, Зарван; от пехл. zruvan- «время») — в иранской мифологии олицетворение времени и пространства. В поздний период понимался как бог времени и судьбы, двуполое существо, породившее Ахурамазду и Ангра-Майнью. Зерван — верховный бог зурванизма, также упоминается в числе прочих богов и в текстах Авесты («Ясна» 72.10, «Видевдат» 19.13).>Зенд-авеста признаёт единое верховное начало бытия, которое называет «Вечное Время» (Зерван Акарана); из недр его происходят уже Ормузд и Ариман, Свет и Тьма, образующие своей борьбой существование настоящего мира. Зерванизм пытался преодолеть жёсткую дуалистичность зроастризма и вроде бы как даже признавал карму и реинкарнацию, но это всё лишь предмет спекуляций.
Культура безвозвратно и навсегда утеряна.
Как и бесчисленное множество иных…
>эсхатология вообще про откладывание событийНа личностном уровне - да.
А вот на общественном - она превращается в ультимативный инструмент манипулирования общественностью.
Чего далеко ходить, наши богоизбранные, исключительно сакральные и всеблагие бояре оправдывают текущий адок обещаниями загробных благ, кто готов пострадать СЕЙЧАС.
Поразительно то, насколько чисто религиозные догматы и концепции воплощаются раз за разом в новых совершенно конкретных формах в разных обществах и временах.
Мы тут вам придумали пенсионные накопления, вы там пояса затяните сейчас, в вот потоооом, вам воздастся сполна!
И как только общество ведётся на этот отравленный елей,
а почему бы и не повестись, если тебе в очередной раз предлагают избавиться от личной ответственности через какое-то время обнаруживается, что тебя уже и хоронить приходится в кредит!
И будучи честным, индуизм страдает этим точно так же, как и любое иное мировое учение.
В том смысле, что плебсу только дай повод соскочить с личной ответственности.
>всё время переносится на потом, и так - вечность.А всё потому что вечность есть одна, цельная, не делимая и живая ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
У нас кроме ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС нет вообще ни-че-го!
>Буддизм тоже очень интересен. В двух словах, буддизм это веданта для материалистов.
С точки зрения индуизма, буддизм не более чем очередное ответвление, а даровал его аватар господа Шивы, который настолько сжалился над материалистами, что решил воплотиться в виде Сиддхартхи Шакьямуни и даровал предельно простое учение, дступное всем слоям общества и максимально избавленное от любого обрядового церемониала, столь осложняющего жизнь индуистам.
Вот только буддистам это говорить не следует - обидятся, а то и ахмису нарушить могут, в рожу дать сиречь.
У них и без индуизма своих проблем хватает…
Буддизм очень сильно расколот как раз из-за классических претензий отдельных его ветвей на обладание эксклюзивной истиной.
Для особо увлечённых, имеет смысл взять на заметку великий китайский роман-эпопею У-Чен-Эня Путешествие на Запад, которое в максимально доступной, искромётной и местами откровенно сатирической форме проезжается по всему средневековому китайскому фольклору и тех сложных отношениях, кторые формировались между даосизмом, конфуцианством и буддизмом.
Но тут знание контекста даст всю соль и смак от местного колорита и всей иронии автора.
>Немного не в тему, но я не могу не восхищаться, как вольно и легко они говорят о Пустоте, Ничто и Отрицании, тех вещей, которых европейская рациональная мысль боялась как огня. Если не считать того, что всё это изначально было в индуизме, на а сам по себе математический ноль ввели в обиход конечно же индусы.
>Я лишь немного знаю об отличиях разных школ, если не сказать, что вообще не знаюНу, на словах это не сложно.
Есть Хинаяна ака Малая Колесница, наиболее рано оформившаяся традиция, коротая в двух словах про "спаси себя сам".
Есть Махаяна, ака Большая Колесница, оформилась позже и несколько напоминает реформацию в рамках христианства, коротая в двух словах про "спаси сперва товарища, сам погибай".
Есть Ваджраяна, ака Алмазная Колесница, она грубо говоря, почти эзотерическая часть буддизма, направленная на практику тантр, коротая в двух словах про "ебитесь сами как хотите, мы здесь самые умные".
Но буддизм обманчив.
За внешне декларируемой простотой, внутри он очень сложно устроен.
И хуже всего, в рамках своей эволюции он столько в себя вобрал, что по мере его исторического продвижения на Восток он из предельно простого и вообще никак не оформленного учения самого Будды Гаутамы, в итоге, дойдя до Японии превратился в феерического мутанта в виде дзен(чань) буддизма.
Индуизм же и внешне сложен, а внутри…ну, как и я писал
организованный хаос.
Терпения, отваги и любознательности всем тем, кто не убоялся и не убежал, поджав хвост…
Тем не менее разобраться в нём на уровне базы можно даже в рамках одной жизни
что не так уж и много.
>Но тем не менее в отдаче своего спасения ради блага других я вижу жест высшего благородства и невероятной святостиХа, это любимый предмет дискуссии между разными ветвями буддизма.
С одной стороны, кого ты можешь спасти, если сам в Сансаре по уши?
А с другой стороны, а кто тебя будет спасать, если все остальные точно так же в ней погрязли?!
Но вообще, почитай про Бодхисаттв - они как раз в рамках будизма являются эталонными примерами служения и дхарме (учению) и всем воплощённым душам.
И обязательно глянь разудалую притчу-комедию Стивена Чоу Путешествие на Запад: Покорение демонов.
Это его уже третий заход на одну и ту же тему Путешествия на Запад, но в этот раз с совершенно нового угла и уже в качестве режиссёра.
Здесь вопрос учения и жертвенности поставлен самым ярким и неожиданным образом.
>Если человек отказывается спасаться и желает оставить всё, как есть - не верным ли выбором будет ли его оставить?Лично у меня здесь паззл сложился давным давно и поводом переосмысливать его я пока не видел.
Суть его, как всегда и везде упирается во всё тот же предельно простой и предельно глубокий вопрос "Кто Я?"
В зависимости от ответа на него, всё остальное обретает свою систему координат и векторов.
Чтобы не юлить и пропустить всю лирику, я считаю, что каждому - своё.
Т.е. моя этическая система радикальна в свое примитивности.
Все существа, обладающие индивидуальной волей, вольны поступать согласно ей.
Любое попрание чужой воли = насилие.
ВСЁ!
На бумаге это выглядит предельно просто, а вот в жизни - тебя каждую секунду все обозримые поводы норовят разорвать на клочья кто куда в отчаянном стремлении притянуть тебя на свою сторону.
Но факт в том, что Солнц смотрит и в благородные дома и в самые зловонные канавы и не перестаёт быть само собой и просто и безвозмездно раздаривать само себя все окружающим.
Мне кажется, что нагляднее и более красноречивого примера просто нет.
В этом отношении, Эхнатону и его культу Атона - большой, сердешный и пламенный!
Алайментов вокруг может быть столько, насколько позволяет текущий психический мультиверсум.
А вот позиция Тrue Nеtural - она всегда одна и всегда является точкой отсчёта для всех остальных морально-этических координат.
>признать за человеком добровольное желание остаться в неведении становится тяжелее. В этом мы опять возвращаемся в классическому убожеству диалектических противоречий и кажущейся их неразрешимости.
Но строго в рамках плоского (дуалистического) восприятия.
А суть в том, что все подобные парадоксы разрешаются…парадоксальным образом.
Невозможно не сломать плоскую систему мышления, если мыслить объёмно.
Иными словами, безграничное сострадание будет похоже на безграничную жестокость.
Легко увидеть условного Б-га в красивом пейзаже, в приятных вещах и не требующих напряжения вещах.
Увидеть же Бога в насильнике, зависшем прямо над тобой, в смраде крови и дерьма, во тьме и безысходности - вот это уже требует недюжинной силы воли и мышления.
Все дуалистические парадоксы разбиваются не-двойственностью, выходом за рамки плоского линейного мышления.
Но для того, чтобы совершать подобные приуэты, требуется какое-то крайне веское основание.
Впрочем, любой, кто в теме, давно уже понял, что я просто повторяюсь и в который раз пересказываю одно и то же.
Все, абсолютно все ответы заключены лишь в одном вопросе: "КТО Я?"
Первое и совершенно принципиальное разделение происходит в тот момент, когда мы отделяем себя от всего того, что считаем внешним: есть Я и есть ОНИ.
Это первая и терминальное разграничение, определяющее всё остальное.
Вся координатная сетка и все вектора начинают строиться из этой точки.
Но если допустить, что у каждого из нас есть точно такая же своя координатная сетка, своё уникальное и единственное Я, которое является для каждого центром мироздания, тогда как же так получается, что мы все вместе способны разделять и совместно ощущать нашу реальность?
Что же нас вех объединяет и даёт возможность параллельно сосуществовать?
>Хм…а это явление скорее полезное или зловредное? Практика - критерий истинности.
Мы раз за разом рождаемся и с упорством достойным лучшего применения повторяем одни и теж же ошибки из жизни в жизнь.
Лишь для того, чтобы дубина карм набила нам настолько болезненную шишку, чтобы в сто первый раз, встав перед всё теми же кармическими граблями, наконец-то опознать их, и что-то поменять.
Нет учений ни полезных, ни зловредных.
Есть ты и твой выбор.
Выбор определяет тебя, а ты сам же ограничиваешь свой выбор.
Так карма и работает.
Выбор он всегда есть, но в первую и главную очередь мы обусловлены сами собой.
Мы сами по себе являемся нашим главным препятствием.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ?
И вкусных ответов на этот вопрос нет.
И именно поэтому нам предоставлен абсолютно весь спектр каких только возможно путей.
Обмазывайся чем хочешь ровно до тех пор, пока оно тебе приносит удовлетворение.
Никто тебя не заставит жрать дерьмо, если ты сам того не хочешь.
Но надо понимать, что для кого-то оно лишь просто сладкий хлебушек.
Казалось бы, софистика и очередной постмодернистский релятивизм?
А вот хуй!
Потому что все наши выборы и предрассудки сосуществуют рядом и вместе.
А если мы можем их наблюдать и даже пробовать, значит есть что-то, что всё это объединяет в единую и осознаваемую нами здесь и сейчас реальность.
Отсюда начинается наше путешествие к Себе.
>Цепь пророковИ эта цепь порочна уже сама по себе.
Потому что опять же, чем слабее люди, тем с большей охотой они стремятся уйти от ответственности.
Козёл отпущения - это не фигура речи, это буквальный и настоящий иудаистский обряд.
И все пророческие учения, они про это: "Мошиах приде, порядок неведе!"
Только вот приходит очередной такой мошиах, пендалями под сраку выгоняет фарисеев из Храма, опрокидывает всё жречество со всеми их пророчествами и идёт в массы давать учения всем и каждому, и путь никто не уйдёт обиженным.
…
Проходит сотня-другая лет…
PROFIT!
Казалось бы, грех упоминать, но именно квадралогия Дюны Френка Герберта изумительно ярко и наглядно разворачивает и в итоге выворачивает наизнанку и даёт вектор в вечность для всех учений пророческого толка.
Бог-Император не даст соврать…
>Тяжело объяснить, но, возможно, это предвзятость, основанная на доверии к тому, что древнее, по умолчанию.Вот это-то как раз легко объяснимо.
Если что-то работает до сих пор значит в этом есть
что-то.
А вот все вопросы о том, насколько то,что мы видим перед собой является аутентичным…ну, граждане, расходитесь, здесь таки совершенно не не что смот'геть!
>рефлексия по поводу самости или "cвоего Я" всегда ведёт к его укреплению, территоризации, Не поленюсь в который раз написать всё ту же банальность, но вопросы Я-самости решаются через осмысления наших рамок и границ.
Кому-то по нраву придётся Гегельянское включение, который через разработанный им механизм диалектики умудрился на базе чисто светского европейского мышления выстроить свой хрустальный замок.
Хотя казалось бы, стоит лишь немного посмотреть в сторону Востока, ка это сделал всё тот же Карл Густав Юнаг, и повернуть голову обратно будет уже сложно.
А суть в том, что ничто не вечно под Луной.
Что ЕСТЬ, то БЫЛО.
Что БЫЛО, то БУДЕТ.
https://www.youtube.com/watch?v=FZ2HZVzXuYgFrom out of static time has grown
Existence formed by substance unknown
Prelude to matter, shift of disorder
Completion of bonds between chaos and order
The era of seasons, the essence of being
The continuous process awakens the living
Absorber of every flickering sun
Arranging the pieces to vivid perfection
The stream of mortality flows uncontrolled
A boundless downward spiral to prospective void
Existence takes its toll, extinction unfolds
The Colossus falls back from it's treshold
The cosmic grip so tight,
Heed the celestial call
The rise, the voyage, the fall
Tangled womb of mortal soil
Universal key of inception, pulled out of the grind
The growing seed of creation and time
Complex fusion, the bond of four- the nature's core
Universal ritual, aesthetic beauty adored
The pendulum upholds the carnal deceit
Eternal, endless, indefinite
The paradox, render and the merge is complete
Nothing but the process is infinite
Nothing but the process is infiniteEternal, endless, indefinite
>всегда есть социальная сеть, которая решает за тебя, кто ты. ОНИ решают, ТЫ располагаешь.
Это система с обратной связью.
А теперь мы снова возвращаемся к вопросу о наличии свободной воли…