>>73754Ok.
Ну, совсем начало у меня было в деревенской школе. Повезло найти учебник по турбо паскалю и вкатиться на олимпиады школьников. Та самая книжка про профессора Фортрана в школьной библиотеке была в качестве мотиватора. Потом повезло встретить зеленый пикрелейтед и научиться в CSS. Было интересно делать всякие странички (оффлайново, конечно, - из интернетов в то время был только медленный диалап-модем, стоивший кучу денег).
В десятом классе пришлось менять школу (травля, ага). Новый препод информатики оказался любителем алкоголя и бывшим сисадмином, изгнанным из деревенской администрации за какие-то грехи и профнепригодность. Он любил рассказывать про заговор Microsoft и про то, как хорош и прельстив линукс (и это был Alt). При этом препод был совсем ламер и не мог, например, установить апач. Но на меня произвел впечатление и успешно обучил не любить американцев и проприетарщину. Первого же столкновения с реальностью эти взгляды не пережили.
В школе обнаружилось постоянное подключение к интернету, и это дало довольно заметный бафф к скорости изучения всякого. Мне встретился Ucoz, там был JQuery. Этих штук быстро стало мало, и после некоторых усилий была найдена и прочитана пикрелейтед 2, а также инструкция, как устанавливать Denwer. К концу школы у меня был клон carnage.ru. Возможно, стоило бы больше внимания уделить карьере, но - увы, знания тогда было сложно находить. Еще в школе были книжки по делфи и всякие байто-опыты по пик3. Топовое школьное достижение - выигранный ноут от лаборатории Касперского.
На первом курсе универа (факультет информатики, естественно) меня за мой PHP засмеял один одногруппник, знавший питон. Моя гордость этого не вынесла, и чисто из чувства противоречия захотелось оставаться на вебе на том стеке, который у меня был. Тем более там как раз PHP 5.3 вышел, и популярность языка подросла. Наверное, это было ошибкой. В вузе изучали делфи и C#, но это изучение было полностью бессодержательным и, наверное, имитационным; если бы не нужно было тратить на него время, то мне было бы гораздо лучше. Ближе к концу первого курса получилось фрилансить - битрикс, тоже самостоятельно изученный. Информации не хватало. На бордах в то время ничего толкового не было. Двач закрылся, педальчан только открылся, а мой английский был слишком плохим, чтобы читать иностранное. Было интересно возиться с линуксом и более вдумчиво прочитать пик3, ну и холиварить про слакварь с одногруппником. Еще было открыто аниме, и самообразование застопорилось.
На следующий год на следующем первом курсе универа (прошлый универ был дропнут) оказалось, что дношность мира, в котором я живу, была мной глубоко недооценена. И что то, что казалось мне шарагой, было на самом деле почти топовым российским образованием. В новом университете на лекциях изучали синтаксис турбо паскаля 7 и поколения ЭВМ. Короче, после какого-то количества нытья на ычане-доброчане-педальчане этот универ тоже был отправлен в мусорку, с чувством глубочайшего отвращения. После обзвона вакансий с яндекс.работы и хождения ногами получилось устроиться в одну городскую веб-студию, делавшую сайты для европы.
На собеседовании в оную студию мной был гордо продемонстрирован причесанный код клона carnage с флешки и сколько-то фрилансовых ошметков с джаваскриптом. Хватило. Дальше нужно было очень-очень быстро разобраться с Eclipse и новомодным заморским изобретением: Mercurial. Тоже самостоятельно, естественно, - на собеседовании у меня спросили, знаю ли я их, и получили уверенный кивок в ответ. А проверять не стали. Видимо, мой свитер произвел достаточное впечатление.
Вскоре, правда, о моих приключениях узнала моя семья, и из-за последовавшего грандиозного скандала пришлось увольняться с работы и возвращаться в первый вуз. Уже на платное; платила семья. Это довольно сильно демотивировало на самом деле, и после того, как мое офигевание кончилось, захотелось как-то что-то сделать со своей жизнью. Так родился мой хитрый План (который занял мое сознание прямо как у Хедина в его тысячелетнем изгнаниии): выучить математику, пересдать ЕГЭ и поступить в московский вуз подальше от семьи. Первые два пункта были успешно выполнены, тем более математика внезапно оказалась интересной штукой, а ЕГЭ немного упростили. Деньги на переезд тоже успешно получилось накопить.
И тут сраый пыня устроил крымнаш. Блядь.
Короче, следующие несколько лет пришлось провести в безвременьи и продолжающемся блуждании по вузам и факультетам, пользуясь моими высокими егэшными баллами. В программировании у меня был, в общем-то, перерыв, - мне было интересно теорию категорий изучать. Ну, и еще там всякое по мелочи - джаву, гит, sql. Питон тоже - меня занесло в группу разработчиков ханабиры. Вклад внести не получилось, но тоже опыт. Какой-то фриланс был (не через биржи, просто по знакомствам - типа, написать для какой-то больницы печаталку документов на C#). Была статья в типа-научный журнал, довольно нелепая, но благодаря которой у меня формально ненулевой хирш.
Вторую попытку получилось предпринять в 2017. Снова сданный ЕГЭ, снова сумма денег, которой хватало впритык, но хватало. Был московский вузик, неплохой. Всякие знакомства со всякими людьми. Потом случились еще некоторые события, после которых пришлось снова искать работу. Уже в Москве, правда, что поиски заметно облегчило. За то время, пока мне не была интересна индустрия, люди успели изобрести докеры и кубернетесы, а в мой линукс запихали systemd. Самообучения было много - без степика, просто по книжкам и статьям с хабра. Целый длинный год с лишним в голове было просто ботать-ботать-ботать. Ну, были всякие поделки для портфолио. В какой-то момент получилось устроиться в фикспрайс и поработать над их сайтом, который .ком, и над внутренними проектами на vue. Все шло хорошо, у меня копились деньги, и тут сраный пыня устроил войну.
Дальше пришлось помотаться по всяким другим работам, потом чуть-чуть курьерствовать и читать книжки, потом поработать на сайт-платежку-доставку одной крупной пиццерии с перчиком (книжки помогли). Потом опять читать, потом вообще уезжать из РФ. Из смешного - на хедхантере приходилось занижать свой реальный уровень знаний, потому что слишком нереалистично. Типа, требуют опыт работы с легаси-кодом, понимая под этим код на пятой версии php. А в моем восприятии легаси - это php 3.
Короче, все деньги, которые мне удалось заработать, были получены только благодаря самообразованию. Не курсам даже - просто книжкам, статьям и экспериментам. Всякие вузы вызывали только пик4. Я определенно рекомендую самообразование, олимпиады, хакатоны. Тусовки в хакспейсах (обычно туда вход свободный, если найдешь дверь). И не рекомендую доверять айтишным или математическим вузам. Тем более сейчас самообразовываться гораздо легче, чем в прошлом, потому что вместо гугла появились всезнающие шогготы, а вместо файлопомоек теперь замечательный либген. Я сейчас системное программирование учу на нормальном уровне (для работы) и на всякий случай ML (мало ли). И не могу не отмечать, что учиться в 2025 очень круто по сравнению с тем, что было раньше.